Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Бюргергельд 2024


Бюргергельд 2024 (Bürgergeld) – новая форма государственной помощи. Она сменяет пособие Leistungen nach SGB II (выплата по безработице второго уровня Hartz IV) и становится хорошей помощью гражданам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Компенсация базовых расходов позволит участвовать в общественной жизни и быстрее найти работу.

@RusDate — самый популярный сайт знакомств в Германии для русскоговорящих. Тысячи анкет. Распределение мужчин и женщин: 50 на 50. Легкий поиск партнера поблизости по геолокации. Знакомьтесь, общайтесь, планируйте совместные путешествия и отдых на крупнейшей платформе для русскоязычных в Германии. Присоединяйтесь бесплатно!

Что такое Bürgergeld 2024?

Бюргергельд – пособие по безработице, введенное 1 января 2023 г. Разработано коалиционным правительством Олафа Шольца и согласовано двумя палатами в Германии в ноябре 2022г. Также выплата заменяет Sozialgeld – поддержка, предназначающаяся для лиц, которые не могут работать.

Бюргергельд 2024

Бюргергельд 2024

Кто может воспользоваться помощью Бюргергельд в 2024 году

Выплата положена людям, которые не могут себя содержать и покрывать расходы на жизнь с иными льготами (детская, жилищная помощь). Это относится к временно безработным и к тем, кто зарабатывает слишком мало.

Учитываются и собственные накопления, и членов семьи, с которыми человек проживает. Называется это «Bedarfsgemeinschaft» – группа совместно живущих людей. Государство предполагает, что семья, находящаяся на общей территории, отвечает друг за друга в финансовом плане. Неработающие лица, живущие вместе с теми, кому Бюргергельд 2024 положен, тоже могут рассчитывать на помощь.

Важно: общежития или WG (Wohngemeinschaft – коммунальная квартира) не относятся к «Bedarfsgemeinschaft».

Free-Russian-Dating.NET — крупнейший сайт знакомств с девушками из Украины, Беларуси, России, Казахстана, Молдовы, которые готовы к переезду в Германию к своему избраннику. Тысячи одиноких девушек. Легкий быстрый поиск и большой выбор анкет. Регистрируйтесь бесплатно!

Как получить пособие Bürgergeld в Германии в 2024 году?

Вы выяснили, что можете получить Бюргергельд. Что дальше? Нужно обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства и подать заявление на оформление. За процесс отвечает Jobcenter – центр занятости населения. Сотрудники проверяют счета, траты (жилье, коммунальные услуги) и на основании этого принимают решение. Средства выплачиваются со дня подачи заявления или с 1-ого числа месяца.

Предварительное заявление может быть подано неофициально – устно или письменно (формуляр заполняется позже). В дальнейшем требуется доказать, что вы действительно обращались: лучше отправлять документ заказным письмом или лично с отметкой о получении на втором экземпляре.

Подать документы легко на https://web.arbeitsagentur.de/. Обратите внимание: изначально необходимо зарегистрироваться на портале.

Размер выплат Бюргергельд в 2024

Бюргергельд

Размер в 2024 год
один человек  563 евро
молодые люди 15-18 лет 471 евро
дети 7-14 лет 390 евро
дети до 6 лет 357 евро

Бюргергельд 2024— крупнейшая социальная реформа

Система Hartz IV вызывала многочисленные споры в правительстве, поэтому было принято решение ее улучшить. Так появилось пособие Bürgergeld – самая масштабная реформа за последние десятилетия. Она призвана оперативно приводить ставки в соответствии с инфляцией.

Bürgergeld 2024

Bürgergeld 2024

Министр труда и социальных вопросов Германии Хубертус Хайль сообщает, что в начале 2024 г. не семейные люди получат 563 евро в месяц (прежняя сумма – 502 евро). Это значительное повышение ставки. Политик дополнил, что граждане могут положиться на государство даже в кризисный мировой период.

Более 5 млн. человек в 2024 г. получат заметно больше пособий.

6 главных отличий Bürgergeld 2024

  1. Больше свободного времени! Его можно потратить на обучение, переквалификацию.
  2. Адаптация. Повышенные финансовые лимиты позволят быстрее интегрироваться в Германии.
  3. Ориентир на будущее. Трудоустройство не на первом месте – государство не имеет цели быстрее устроить на работу. Гораздо важнее создать условия, где раскроются профессиональные таланты. Бюргергельд позволяет не отвлекаться на материальные вопросы, а спокойно осваивать новые профессии, учиться, искать любимое занятие.
  4. Штрафы. Санкции при систематических нарушениях не превышают 30% от суммы пособия.
  5. Нет дискриминации по возрасту. Известно, что молодые специалисты подвергаются более строгому приему на работу, чем люди старшего поколения. Проблема решена – теперь правила одинаковы для всех.
  6. Сохраняется доход. Волонтеры – если сумма не превышает 3000 евро в год; подрабатывающие в каникулы школьники – до 3000 евро в год; школьники, студенты, стажеры – до 520 евро.

Увеличение ставки Бюргергельд в цифрах в 2024 году

Размер выплаты коррелируется с уровнем инфляции в государстве. Граждане (15-18 лет) получали 420 евро, с реформой сумма вырастет до 471 евро; дети до 6 лет получат 357 евро вместо 318, дети (7-14 лет) – 390 евро вместо 348; совершеннолетние в совместных семьях – 506 евро вместо 451.

Сегодня пособие помогает 5,5 млн. людям, находящимся в сложной ситуации, где безработных – 1,68 млн.

Вырастут ли доходы граждан в будущем?

Корректировка уровня пособий с учетом изменения цен происходит быстрее, чем в прошлом. При реформе инфляция считается расчетом нормативов на грядущий год до второго квартала текущего года. Ранее учет происходил с весомым временным опозданием.

Ассоциация социального обеспечения Paritätische Gesamtverband не раз утверждала, что реальные пособия не справляются с проблемами малоимущих граждан. Организация ссылается на собственные исследования, по которым становится понятно, что ставки базового обеспечения по старости и снижению трудоспособности не покрывают минимальные требования в 2023 г. Чтобы ситуация стала позитивной, требуется 725 евро – и это минимальная сумма.

Я владею жильем: учитывается ли оно в доходах?

Как ценное имущество учитывается все, что заявитель может использовать, продать, сдать в аренду. Теперь жилье проверяется после 12-месячного периода ожидания. Фактические расходы на квартиру до этого момента полностью покрываются. В период ожидания не входят расходы на отопление.

Бюргергельд в 2024 году

Бюргергельд в Германии

Какие активы можно сохранить при получении Бюргергельд?

Ищущий поддержку у государства обязан использовать личный капитал (в первую очередь!), чтобы поправить материальное положение. Для этого определены границы так называемых «защитных активов» – их не заставят потратить. Для главного члена семьи сумма составляет до 40 000 евро (в первый год выплат), на дополнительного человека активы не должны превышать 15 000 евро. Цифры сохраняют актуальность 1 год с момента получения пособия.

Существуют «свободные активы». Они не засчитываются при получении пособия – это финансовые ресурсы, предметы. Подробная информация указана в социальном кодексе § 12 SGB II.

Важно понимать: предметы, которыми вы владели до получения пособия – активы. Доходом обозначается все, чем обзавелись во время оформления помощи.

Активы – то, что теоретически можно продать. Делятся на:

  • наличные;
  • ценные бумаги;
  • недвижимость;
  • банковские счета;
  • транспорт;
  • земельные участки;
  • драгоценности и другое имущество.

Где находятся активы – не играет роли. Это может быть Германия или другое государство. Гораздо важнее, сможет ли владелец ими воспользоваться или нет. Если распоряжаться ими невозможно, они не учитываются.

Финансовые активы

Установленный лимит на человека – 15 000 евро. Такую сумму активов может иметь и несовершеннолетний ребенок. Эти факторы не отразятся на размере Бюргергельд 2024, а Джобцентр не сможет заставить их потратить.

Лица, подающие заявление на выплату впервые, могут располагать активами до 40 000 евро в первые 12 месяцев. Внимание: разрешено только главным членам семьи (Haushaltsvorstand), другим остается сумма 15 000 евро.

Остальные активы

Бытовые вещи: мебель, техника, драгоценности и вещи, необходимые для комфортного уровня жизни, не отражаются на праве получения Бюргергельд. В список не входят дорогие предметы искусства (скульптуры, картины), роскошная мебель… В большинстве случаев их придется продать перед тем, как подавать заявление на помощь.

Средства передвижения

В список входят машины, мотоциклы. Если транспортная стоимость не превышает 15 000 евро, заявка на получение Бюргергельд одобряется. При наличии более дорогого авто ситуация изучается – имущество могут попросить продать. В некоторых случаях этого не происходит: к примеру, если машина стоит недешево из-за специфической комплектации, необходимой для человека с ограниченными физическими способностями.

В любой ситуации последнее слово за Джобцентром. Если он выносит решение, что ценник автомобиля нецелесообразен, может потребоваться продажа. Есть шанс не продавать, если стоимость авто (даже если она больше 15 000 евро) вписывается в рамки общих семейных активов.

Наглядно: вы имеете машину стоимостью 20 000 евро (больше на 5 000 целесообразного ценника). Если семья не владеет другими активами ценником более 10 000 евро, норма все равно не превышается.

Важно: стоимость автомобиля не равна цене, которую заплатили при покупке. Здесь имеется в виду за какую сумму вы продадите его сейчас. Узнать примерный ценник легко на различных интернет-порталах.

Жилая недвижимость

Владение недвижимостью не влияет на получение выплаты. Главное, чтобы она соответствовала установленным нормам – они строго проверяются.

Предметы для профессионального обучения

Предметы, помогающие получить образование или применяемые для работы, не котируются.

Покупка авто и Bürgergeld 2024

Иногда невозможно начать новую главу жизни при отсутствии автомобиля. На транспортном средстве легче доехать до места работы, развезти детей по нужным адресам, успеть решить повседневные дела. Это учтено в регламенте. Джобцентр может дать кредит на покупку машины, но для этого нужно доказать, что работа находится далеко от дома, до нее невозможно (или затруднительно) добраться, используя общественный транспорт.

Организация легко пойдет навстречу, если информация будет достоверна, и вам действительно важна мобильность.

Если приобрели авто самостоятельно, обязательно сообщите о покупке Джобцентру (необходимо рассказать откуда появились средства).

Повышенный порог дополнительного заработка для пособия

Нововведения коснулись людей, зарабатывающих от 520 до 1000 евро. Они сохранят большую часть дохода с 1 июля: это 30% без компенсации. В устаревшем Hartz IV было на 10% меньше.

Дополнительный заработок до 100 евро не учитывается. Если сумма больше, процент рассчитывается по-старому.

Такое положение вещей стимулирует людей активнее трудоустраиваться.

В каком случае может быть сокращение помощи?

Бюргергельд 2024 – помощь, выплачиваемая людям, находящимся в поисках работы. Недобросовестных получателей, пропускающих собеседования или отказывающихся от работы по необъяснимым причинам, ждет уменьшение поддержки.

В некоторых случаях применяются санкции (были под запретом в 2022 г.). Они возвращаются с 1 января 2023 г. под более лояльным термином – «Leistungsminderung» (уменьшение выплат). Нарушение обязательств и неподача отчета приведут к сокращению денежных средств на определенный срок. На оплату за проживание санкции не распространяются.

Сокращение происходит не всегда. Человек в силах доказать причину поведения, и если она окажется значимой, санкции не применяются. Это же работает в случае, если уменьшение выплаты погрузит в катастрофическую бедность.

Ситуации, приводящие к сокращению выплат:

  • нарушение обязательств, § 31 SGB II (Pflichtverletzung). Если получатель отказывается от работы, посещения курсов и семинаров для устройства на службу. В этом случае уменьшается только пособие, арендная плата не затрагивается. В первое нарушение удерживается 10% со сроком на 1 месяц, во второе – 20% на 2 месяца, в последующее – 30% на 3 месяца;
  • неявка на срок § 32 SGB II (Meldeversäumnis MV). При MV без уважительной причины пособие сокращается на 10% в течение месяца. Проценты могут суммироваться, но в месяц не должно быть более 30%;
  • увольнение с работы без уважительной причины. При увольнении по необъективной причине отдел по выдаче материальной помощи может уменьшить выплату до 30% на 3 месяца. Если не понравилась организация или до нее долго добираться, вы точно получите санкции – вышеперечисленное не является весомыми обстоятельствами.

Уменьшается пособие не навсегда. У получателя есть шанс изменить ситуацию – просто нужно выполнить обязательства и ответственно подходить к ним в дальнейшем.

Обратите внимание: санкции действуют на протяжении месяца даже если получатель исправился.

Что изменилось для получателей Bürgergeld 2024

Рассмотрим нововведения для работающих людей, получающих финансовую помощь. Действуют они с 1-ого июля 2023 г и затрагивают в основном тех, кто совмещает пособие с небольшой зарплатой.

Расчет дохода за месяц выглядит следующим образом:

  • 100 евро брутто-дохода остаются неприкосновенными – работающие сохраняют их в полном объеме.
  • 100-520 евро брутто-дохода – остается 20%;
  • 520-1000 евро – сохраняется 30% (в прошлом оставались 20%);
  • 1000-1200 евро – сохраняется 10% (при наличии ребенка предельная сумма поднимается до 1500 евро).

Доход учащихся и студентов

Отличаются условия для студентов и школьников. Им разрешается удерживать заработки в пределах 520 евро в месяц – сумма в доход не входит. Это касается федеральных волонтеров, FSJ (Свободная социалистическая молодежь), детей, находящихся в переходном периоде между школой и дальнейшим образованием. Волонтеры вправе оставлять до 3000 евро компенсации расходов в год.

Правила помогают учащимся повысить собственный доход и одновременно принимать поддержку от семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: