знакомстваZnakomstva-s-inostrantsami.RU — все о знакомствах в интернете. Рейтинги, отзывы, подборки!


Календарь прививок 2021


Календарь прививок 2021
Средняя оценка: 4 Всего голосов: 6

В статье Календарь прививок 2021 мы расскажем о всех прививках для детей и взрослых, которые делаются в 2021 году в форме удобной таблицы. Также Вы узнаете о всех нововведениях, порядке проведения вакцинации 2021, распространенных мифах о прививках и многом другом. Сохраняйте в закладки эту полезную информацию, чтобы не потерять!

Статью подготовил клинический фармаколог Владимир Романов.

Календарь прививок 2021

Календарь прививок 2021

Календарь прививок 2021

Самая первая вакцинация для детей проводится еще в родильном доме. Согласно календарю прививок 2021, вакцина от гепатита B должна быть введена в течение 24 часов после появления ребенка на свет. Далее предстоит пройти иммунизацию против туберкулеза, которая проводится через 3-7 дней после рождения малыша.

Календарь прививок 2021 выглядит следующим образом:

Возраст ребенка Вид прививки
Первые сутки после рождения Первичная — гепатит B
Через 3-7 дней после рождения Туберкулез
1 месяц Вторичная — гепатит B
2 месяца

Третья от гепатита В для детей из группы риска

Первичная от пневмококковой инфекции

3 месяца

Первичная от дифтерии

Первичная от коклюша

Первичная от столбняка

Первичная от гемофильной инфекции (сейчас — для детей из группы риска, с 2021 года — для всех)

4-5 месяцев

Вторичная от дифтерии

Вторичная от коклюша

Вторичная от столбняка

Вторичная от полиомиелита

Вторичная от пневмококковой инфекции

Вторичная от гемофильной инфекции (сейчас — для детей из группы риска, с 2021 года — для всех)

6 месяцев

Третья от дифтерии

Третья от коклюша

Третья от столбняка

Третья от полиомиелита

Третья от гемофильной инфекции (сейчас — для детей из группы риска, с 2021 года — для всех)

1 год

Вакцинация от краснухи, кори и эпидемического паротита

Четвертая для детей из группы риска от гепатита B

Основной целью прививок в нашей стране является не только вакцинация, но и ревакцинация детей и взрослых. Простыми словами, ревакцинацией называют способ поддержания иммунитета после прививки. Необходимо вторичное введение препарата для укрепления иммунного ответа на появившийся в организме инфекционный возбудитель.

Если говорить о ревакцинации, то российский календарь прививок 2021 выглядит следующим образом:

Возраст От чего ревакцинация
1 год 3 месяца От пневмококковой инфекции
1 год 6 месяцев

Первичная от полиомиелита

Первичная от коклюша

Первичная от столбняка

Первичная от гемофильной инфекции

1 год и 8 месяцев Вторичная от полиомиелита
6 лет От краснухи, кори,  эпидемического паротита
6-7 лет

Вторичная от дифтерии

Вторичная от столбняка

От туберкулеза

14 лет

Третья от столбняка

Третья от дифтерии

Третья от полиомиелита

От 18 и старше От столбняка и дифтерии

Вы теперь знаете, какие необходимо сделать прививки ребенку в 2021 году. Однако в нашей стране каждые десять лет проводится ревакцинация и для взрослых людей. Речь идет о прививках от столбняка и от дифтерии.

Объявляется внеплановая вакцинация лишь в том случае, когда появляется угроза эпидемии или возникает новый очаг инфекции. Как раз аналогичная ситуация наблюдается в России на сегодняшний день. Правительство распорядилось о проведении массовой иммунизации населения от новой коронавирусной инфекции.

Виды и нормы прививок в 2021 году 

Виды и нормы прививок в 2021 году

Виды и нормы прививок в 2021 году

Вначале рассмотрим основные понятия данной сферы.

Вакцинацией называют способ профилактики инфекционных болезней. Введенный препарат создает иммунитет к патогенным микроорганизмам, что позволяет минимизировать риски заражения.

Любая болезнь может вызвать негативные последствия и осложнения, особенно если речь идет о детском неокрепшем организме. Единственный выход защитить ребенка — это исполнять предписания календаря прививок 2021.

Вакциной называют фармакологический препарат, в состав которого входят живые и неживые штаммы вирусов. Они позволяют активизировать защитные силы организма, тем самым формируя устойчивый иммунитет к ряду инфекционных заболеваний.

Существует классификация вакцины в зависимости от состава:

  • Живые вакцины, в состав которых входят ослабленные штаммы вирусов.
  • В составе интерактивных вакцин находятся неживые частицы.
  • Ослабленным содержанием токсинов отличаются анатоксины.
  • Рекомбинантные вакцины содержат лишь часть микробных клеток.

Сроки и последовательность проведения вакцинации для детей и взрослых регламентируются в календаре прививок 2021.

Как правило, прививки имеют профилактический характер. Они направлены на предупреждение болезни. Однако если заболевание приняло серьезный характер, то прививки могут выполнять лечебную функцию.

Список противопоказаний для участия в вакцинации:

  • Недоношенный ребенок.
  • Наличие острых респираторных заболеваний. Проведение вакцинации откладывается до полного выздоровления ребенка.
  • Наступление фазы обострения хронических заболеваний. Вакцинация переносится на период стойкой ремиссии.

Существует ряд прививок, которые носят обязательный характер. Наравне с этим предусмотрена вакцинация на случай вспышки заболевания или для поездки в другую страну, на территории которой фиксируются очаги определенных инфекций. Перечень вакцин зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Подобную информацию необходимо уточнять у педиатра или инфекциониста.

Когда принято решение о проведении вакцинации ребенка, то следует учесть актуальные нормы российского законодательства в данной сфере:

  1. Решение о проведении вакцинации остается на усмотрение родителей. В Конституции РФ не говорится о наказании за отказ от прививок. Однако стоит оценить вероятные риски для здоровья непривитого ребенка.
  2. Прививка делается исключительно в медицинских учреждениях, при этом строго соблюдаются все нормы и правила безопасности.
  3. Вакцинацию должен проводить только квалифицированный медицинский работник.
  4. На любой из применяемых препаратов должен быть сертификат качества, который прошел официальную регистрацию в стране проживания пациента. Обязательно строгое соблюдение температурного режима при хранении препарата.
  5. Родитель или законный представитель ребенка имеет право на получение любой информации о планируемой вакцинации.
  6. Накануне проведения процедуры медицинский работник должен сообщить о возможных побочных эффектах.
  7. До проведения вакцинации педиатр должен произвести осмотр ребенка, что поможет убедиться в отсутствии у него противопоказаний для процедуры на данный момент.
  8. Допускается проведение сразу нескольких прививок. Однако ставятся они в разные места с обязательной заменой шприца.
  9. Как правило, период между прививками должен составлять около 30 дней.

Прививки в 2021 году: нововведения для детей 

На законодательном уровне принято решение о внесении изменений в список прививок для детей. Данный вопрос был рассмотрен в рамках большого конгресса врачей-педиатров, который состоялся в конце 2019 года на территории Москвы. Озвученные корректировки планируют внедрить в ближайшие 10 лет.

Коснулись изменения и списка прививок ребенку в 2021 году. Здесь идет речь о включении трех дополнительных вакцинаций от гемофильной инфекции. До настоящего момента данная процедура назначалась только для детей из группы риска. Согласно новым правилам, подобная профилактика станет обязательной для всех детей.

В 2023 году также ожидаются изменения в календаре прививок. Планируется внедрение вакцины от ветряной оспы, а также проведение иммунизации от ротавирусной инфекции.

Вакцинацию будет проводить поликлиника по месту жительства. Процедура выполняется для населения на безвозмездной основе.

Вакцинация от коронавируса в России в 2021 году

Вакцинация от коронавируса в России в 2021 году

Вакцинация от коронавируса в России в 2021 году

В середине 2020 года Президент РФ распорядился о проведении массовой вакцинации граждан от коронавирусной инфекции. Данное мероприятие планируется провести за счет средств федерального бюджета. Иными словами, граждане России смогут сделать прививку от COVID-19 бесплатно.

Согласно распоряжению Правительства, вакцинация будет носить добровольный характер. Однако определенные категории граждан, которые трудятся в социальной сфере, должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Здесь идет речь о врачах, воспитателях, преподавателях, работниках общепита и т.д. Они не смогут продолжить трудовую деятельность без предъявления документа, подтверждающего прохождение вакцинации от коронавируса.

На данный момент детям противопоказано делать прививку от COVID-19. Это положение будет актуально до тех пор, пока препараты не пройдут полный цикл клинических испытаний.

Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря прививок 2021

  1. Данное медицинское вмешательство должно проводиться исключительно в учреждениях медицинского профиля. Обязательным условием является наличие лицензии на проведение вакцинации.
  2. Проводить иммунизацию имеют право только медицинские работники, которые прошли соответствующее обучение в данной сфере. Они должны владеть правилами и техникой проведения подобных процедур. Помимо этого, медицинский персонал должен владеть знаниями в области оказания неотложной помощи при возникновении экстренной ситуации.
  3. Календарь прививок 2021 регламентирует проведение вакцинации и ревакцинации с использованием иммунобиологических лекарственных препаратов, которые активируют иммунные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями. Вакцина должна пройти регистрацию и отвечать соответствующим нормам законодательства РФ. Разрешается проведение вакцинации и ревакцинации с использованием комбинированных вакцин.
  4. Накануне процедуры самому пациенту или его законному представителю должны быть разъяснены следующие моменты:
  • необходимость данного медицинского вмешательства,
  • возможные побочные эффекты после прививки,
  • последствия отказа от вакцинации.

В обязательном порядке должно быть оформлено добровольное согласие на проведение подобной процедуры.

  1. Граждане, которые планируют участвовать в профилактической вакцинации, должны пройти врачебный осмотр.
  2. Если произошло смещение сроков вакцинации, то ее схема проведения должна регламентироваться на законодательном уровне. Одобряется вариант введения сразу нескольких вакцин в рамках одного визита в прививочный кабинет, но при условии использования разных шприцов и выполнения прививки в разные места. Исключение составляет только прививка от туберкулеза.
  3. Если ребенку не была поставлена первая прививка против пневмококковой инфекции в первые полгода после рождения, то предусматривается ее двукратное выполнение с промежутком не меньше двух месяцев.
  4. Календарь прививок 2021 также регламентирует процесс вакцинации детей, которые были рождены от ВИЧ-инфицированной матери. В данном случае необходимо учесть сразу ряд факторов: наличие ВИЧ-инфекции у ребенка, вид препарата, иммунные характеристики организма, возраст пациента и наличие иных заболеваний.
  5. Существуют особые правила вакцинации детей от туберкулеза, которые были рождены от матери с диагнозом ВИЧ, но при этом они прошли трех-этапную профилактику химическими препаратами, предупреждающими передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В таком случае прививка делается сразу после рождения с использованием препаратов для предупреждения туберкулеза.
  6. Для детей с ВИЧ-инфекцией, которые относятся к первой и второй иммунной категории, производится процедура с использованием живых вакцин. Исключение составляет только вакцина от туберкулеза.
  7. Если ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери, но данный диагноз у него не подтвердился, то вакцинация выполняется с использованием живых вакцин. При этом даже не проводится первичное иммунологическое обследование.
  8. Для всех детей, появившихся на свет от ВИЧ-инфицированной матери, предусмотрено введение анатоксинов, убитых и рекомбинантных вакцин. Введение данных препаратов для детей с ВИЧ-инфекцией допускается только в том случае, если не наблюдается тяжелого и выраженного иммунодефицита.
  9. В рамках вакцинации граждан РФ применяются только те препараты, в состав которых входят актуальные для данной страны антигены. Подобная мера позволяет создать максимальный эффект от проведенной процедуры.
  10. В вакцине не должны содержаться консерванты, если:
  • ставится прививка от гепатита B для ребенка первого года жизни;
  • проводится вакцинация детей от гриппа, возраст которых превышает 6 месяцев;
  • в качестве пациентов выступают ученики общеобразовательных учреждений;
  • прививается беременная женщина.

Предубеждения о прививках в 2021 году 

Предубеждения о прививках в 2021 году

Предубеждения о прививках в 2021 году

Главное назначение прививок — это защита организма от различных тяжелых или даже смертельных заболеваний. На сегодняшний день медики констатируют, что среди детского и взрослого населения отмечается снижение иммунитета. Помимо этого, в условиях современной жизни ряд серьезных инфекций протекает с большими осложнениями, чем это было пару десятков лет назад. Можно сделать очевидный вывод — без вакцинации никак не обойтись.

Конечно, большая часть населения осознает важность подобной процедуры. Однако вместе с этим возникают опасения относительно побочных эффектов. Вероятность наступления осложнений сохраняется всегда, но при этом их количество крайне мало. Это совсем несоизмеримо с тем, какой эффект несут процедуры, прописанные в календаре прививок 2021.

Со временем в обществе сформировался целый ряд предрассудков относительно вакцинации:

  1. Вакцина нанесет организму опасные осложнения.

В медицинской практике тщательно исследуется каждый случай возникновения осложнений после вакцинации. Как показывает статистика, только у одного человека из ста отмечается расстройство самочувствия после иммунизации.

  1. Вакцина не сможет стать надежной профилактикой.

Здесь уместно рассмотреть принцип действия прививки. Во время вакцинации вводится препарат, в состав которого входит искусственно подавленный или ослабленный патоген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела для борьбы с возбудителем, который появился в организме. Соответственно, в случае заражения организму будет проще определить инфекцию.

Большая часть вакцин не может обеспечить пожизненный иммунитет. Именно поэтому необходимо проводить ревакцинацию, которая поддерживает защитные функции организма.

На данный момент прививка является единственным вариантом защиты от инфекционного поражения. Доказано, что даже в случае наступления той или иной болезни организм перенесет ее намного легче и без особых осложнений.

  1. Вакцина — это опасно.

Еще один распространенный миф относительно иммунизации. Любой лекарственный препарат, который используется для массовой вакцинации, проходит целый ряд клинических испытаний. Только в случае положительных результатов он попадает в медицинские учреждения. Календарь прививок 2021 предписывает введение только той вакцины, которая признана безопасным препаратом для населения.

Как показывает статистика, в нашей стране ежедневно производят вакцинацию для тысяч граждан. Однако пострадавших от прививки не зафиксировано.

Распространенные реакции на прививку 

Распространенные реакции на прививку 

Распространенные реакции на прививку

Любой медик вам скажет о том, что после иммунизации могут отмечаться лабораторные и клинические изменения. Это абсолютно адекватная реакция организма на введенный препарат, информацию об этом можно найти в инструкции. Однако большинство граждан путают понятие «поствакционная реакция» и «осложнения».

Наиболее распространенные реакции организма на препарат:

  • Высыпания на коже в течение 2-3 дней.
  • Повышенная температура тела на протяжении 2-5 дней.
  • В месте укола наблюдается припухлость и ощущается болезненность.

Каждая из этих реакций считается допустимой. Однако они не должны превышать указанный промежуток времени. Наступление осложнений бывает в нескольких случаях:

  • У организма выраженная индивидуальная непереносимость препарата.
  • Пренебрежение указанными противопоказаниями.
  • Нарушены условия хранения.
  • Истек срок годности препарата.

Вакцинация и противопоказания к прививкам 

Повторная прививка отменяется в том случае, если введение первой дозы вызвало ряд выраженных побочных эффектов. Крайне редко после иммунизации от коклюша в течение первых 7 дней появляются признаки энцефалопатии (заболевания головного мозга невоспалительного характера). Данные обстоятельства накладывают запрет на повторное введение вакцины.

Противопоказано ставить прививку в момент обострения хронических заболеваний. Необходимо дождаться наступления фазы стойкой ремиссии.

Подведем итоги

Календарь прививок 2021 — это важнейший документ, положениями которого нельзя пренебрегать. Ведь иммунизация является единственным эффективным способом защиты организма от тяжелых инфекций. Надежность данного метода доказана многолетней практикой. Огромное количество исследований подтвердили тот факт, что иммунизация способна предотвратить массовое распространение заболевания. Вакцинация помогла даже искоренить ряд опасных инфекционных болезней.

Стоит задуматься о том, что массовый отказ от иммунизации грозит возобновлением эпидемий, которые ранее уносили тысячи жизней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам также будет интересно:

Отзывы

Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях к статье, Ваше мнение очень важно — по нему ориентируются другие пользователи сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *