Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Киндергельд 2024


Киндергельд 2024 (Kindergeld) – социальное пособие на ребенка в Германии. Выплачивается семьям независимо от их дохода. Гражданство не имеет значения: выплаты положены всем, кто живет в Германии постоянно и платит налоги. Начисления производятся по единым принципам и для иностранцев, и для немцев.

В материале подробно расскажем про размер выплат Киндергельд в 2024 году. Кто может претендовать. Как и куда подать заявку. И что заменит пособие Kindergeld, начиная с 2025 года?

@RusDate — крупнейший сервис знакомств для русскоязычных в Германии. Найдите вторую половинку, общение по интересам, планируйте совместный отдых и путешествия. Тысячи анкет русскоговорящих по всей Германии. Удобный поиск людей поблизости по геолокации с точностью до 1 метра. Качественная служба поддержки. Присоединяйтесь бесплатно к крупнейшему сайту знакомств в Германии на русском!

Размер Киндергельд 2024 в Германии 

Сумма выплаты постепенно увеличивается, что является существенной помощью для малоимущих семей. Для семей с двумя детьми это значит на 432€ больше в год. С начала 2023 г. сумма увеличилась на 18 евро в месяц (на 1-ого и 2-ого ребенка).

Размер выплаты Киндергельд в 2024 году – 250 евро в месяц на каждого ребенка.

Детские деньги родители тратят на воспитание и образование своих чад.

Киндергельд 2024

Киндергельд 2024

Замена выплат Kindergeld с 2025: что нужно знать

В 2025 г. вместо привычного пособия появится базовая система безопасности детей. Она широко обсуждалась в правительстве. К чему готовиться после введения?

К истокам формирования

В 2000 г. в Германии появилась Ассоциация матерей-одиночек (ВАМВ) – некоммерческий альянс, работающий в различных социальных сферах. Участники провели исследования и выяснили разницу между пособиями и реальными расходами. Сумма оказалась внушительная. Сделан вывод – невозможно всецело обеспечить ребенка на предоставляемое пособие.

В цифрах (данные фонда Бертельсманна на 2021 г):

  • Риску бедности подвержены 1 из 5 детей до 18 лет. После совершеннолетия (18-25 лет) – каждый четвертый. По нетрудным подсчетам получается, что это почти 3 млн. детей (20,8%) и 1,5 млн. молодежи (25,5%) по всему государству!
  • Тем временем расходы увеличиваются, и семьи включают «режим экономии». Траты на самые необходимые вещи тоже велики: еда, одежда, различные взносы, уход, образование… И это уже не говоря о развлечениях и хобби.

Смотрите также: каникулы в Германии 2024

Выплаты в 2025

Невозможно указать точную сумму, которую получат семьи в рамках базового детского обеспечения, но рассчитывается, что новая схема поможет преодолеть сложности, царящие в малообеспеченных семьях. Средства объединят разные социальные детские услуги. Расчеты проведут исходя из конкретной ситуации – родителям необходимо подать заявление и ждать указаний.

Что известно на данный момент: дети получат две суммы – гарантированную и дополнительную.

  1. Гарантированная. Фиксированная выплата – не менее 250 евро. Сумма ежегодно корректируется, подгоняясь под современные реалии.
  2. Дополнительная. Включает несколько услуг. Из них пособия: жилье для ребенка (150 евро), единовременная выплата на образование, различного рода доплаты.

Выплаты зависят от многих факторов, к примеру, от возраста ребенка и дохода родителей. Итоговая сумма призвана не просто оказать материальную поддержку, а полностью покрыть детский прожиточный минимум. Максимально возможная соцвыплата – 573 евро.

Хорошая новость: пособие не считается доходом – налоги не вычитаются.

Полная информация станет известна осенью 2023 – необходимо дождаться соответствующего законопроекта.

Базовое обеспечение детей с 2025 года

Право на поддержку имеют супружеские пары, дети которых проживают с ними. Если семья получает Киндергельд, то в 2025 г. может подать на новую базовую систему обеспечения. Расходы на детей выплачиваются как до совершеннолетия, так и до 25 лет.

В ближайшем будущем планируется открыть профильный онлайн-портал. Семьи смогут подавать заявления на выплаты дистанционно. Доход подтверждать не требуется ­– данные перейдут в нужные инстанции, а сотрудники рассчитают положенную добавочную сумму.

Смотрите также: Нерабочие дни в Германии 2024

Кто может рассчитывать на выплаты Киндергельд 2024?

Для Киндергельд 2024 существует ряд условий. Перечислим:

  • в семье несовершеннолетний ребенок. Существуют исключения, когда выплата положена и совершеннолетним детям: если они находятся на альтернативной военной службе, не могут найти место работы. Принцип распространяется на детей с ограниченными физическими возможностями;
  • ребенок находится на попечительстве. Совершенно не важно являются дети приемными или биологическими, живут с мамой и папой или бабушкой и дедушкой;
  • ребенок имеет любое гражданство. Проживает на территории Германии или Евросоюза, Норвегии, Исландии, Швейцарии, Лихтенштейна.

Если ребенок до 18 лет не имеет родителей – выплата оформляется на опекуна. К примеру, на старшего из детей.

Родителям необходимо:

  • иметь гражданство Германии или одной из стран Евросоюза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии;
  • иметь временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), позволяющий трудиться на территории страны минимум полгода. Работать не обязательно;
  • официально работать в Германии или получать пособия Arbeitslosengeld, Krankengeld;
  • иметь гражданство Алжира, Боснии и Герцеговины, Косово, Марокко, Черногории, Сербии, Туниса, Турции.

Важно: существует большая вероятность отказа в получении Kindergeld в Германии 2024, если имеется отсрочка депортации (Duldung). Исключением является отсрочка, полученная в связи с трудовой деятельностью, учебой.

Совершеннолетний ребенок и Киндергельд 2024: главное

Материальная поддержка на ребенка доступна до достижения совершеннолетнего возраста. Затем доступность выплаты меняется. До 21 года она положена лицам, относящимся к категории безработных или находящихся в поиске места службы.

До 25 лет средства получают лица, обучающиеся в образовательном учреждении или находящиеся на альтернативной военной службе (Freiwilligendienst). Если ребенок работает более 20 часов в неделю выплаты прекращаются.

Киндергельд в 2024 году: куда обращаться за пособием?

Пособие платится с первого месяца жизни наследника или с того времени, когда его зарегистрируют по месту жительства. Главное – соответствовать вышеприведенным условиям. Заявку отправляют дистанционно на arbeitsagentur.de/familie-und-kinder. Есть возможность заполнить формуляры вручную. Здесь собраны шаблоны на разных языках.

В заявлении указывается идентификационный номер налогоплательщика (Steueridentifikationsnummer). Это уникальный номер, регистрируемый для целей налогообложения. Назначается единоразово и не меняется в процессе жизни. Чтобы его получить не требуется ничего делать – он придет по почте после регистрации по адресу проживания.

Если ребенок рожден не в Германии и находится в одной из стран Евросоюза, нужно прикрепить копию свидетельства о рождении, выданное за границей.

Киндергельд в 2024 году

Киндергельд в 2024 году

Собранные бумаги отправляются в семейную кассу Familienkasse. Организация занимается обработкой заявок на Kindergeld 2024. Ее можно найти на arbeitsagentur.de, указав почтовый индекс. Сотрудники внимательно изучают данные и выносят решение. При наличии ошибок в документах или неполном пакете работники связываются с отправителем.

Совет: если заметили недостающие образцы, позвоните в ведомство и предложите отправить достоверные документы. Не ждите пока с вами свяжутся.

Как правило, ответ приходит в течение 6 недель. Иногда сроки затягиваются, но волноваться не стоит. Узнайте причину задержки по номеру 0800 4 555530. Звонок абсолютно бесплатный! Операторы говорят на немецком языке.

Кто из родителей имеет право подавать на выплаты Киндергельд в 2024?

Заявление на получение Киндергельд 2024 может подать один опекун. При проживании с партнером/партнершей договоритесь изначально кто будет заниматься вопросами – так не произойдет путаницы.

Часто родители живут раздельно: кто получит материальную поддержку? По правилам выплаты производятся на счет человека, с которым чадо проживает больше времени. Делить пособие нельзя. Если один из родителей выплачивает алименты, они сокращаются на 50% размера пособия Киндергельд.

Многие интересуются, есть ли вариант получить выплату за упущенное время. Да, но за последние полгода. Остальные условные деньги, положенные за определенный период, сгорают. Очередное напоминание, что подобными процессами лучше заниматься вовремя.

Пришел отрицательный ответ на Kindergeld 2024. Как действовать дальше?

Киндергельд в Германии 2024 – хорошее подспорье для родителей, старающихся сделать жизнь ребенка лучше, но иногда заявление не одобряется. Что делать в таких случаях?

Если заявление отклонено, необходимо обратиться в семейную кассу. Здесь отображено основание, исходя из которого получен отказ. Сделать это возможно двумя способами: письменно или при личном посещении ведомства.

Решение Familienkasse подлежит оспариванию. Если не согласны, сделайте это в течение месяца со дня получения отказа. Адресат письма есть в самом решении, искать ничего не придется. Можно обратиться лично в ведомство и записаться на прием. Эти процедуры бесплатны.

Если успеха добиться не удалось, то последней инстанцией является суд. Обратиться сюда нужно в течение одного месяца с момента получения – нужно быть внимательней, чтобы не допустить просрочки. Апелляция должна быть грамотной и обоснованной, содержать документы, требуемые законом.

Судебные процессы подразумевают определенные траты. Но есть вероятность не влезать в долги: граждане, имеющие маленькие доходы, могут заручиться Prozesskostenhilfe – финансовой помощью для судебных расходов. Сделано это для того, чтобы каждый человек в стране смог отстоять права. Помощь доступна в случаях, когда люди не имеют возможности оплатить судебные издержки.

Важно: государственная поддержка в суде может быть получена, если прошение не является злоупотреблением и попыткой обойти закон и шансы на успех дела выше, чем на проигрыш.

Для получения исчерпывающей информации обратитесь в миграционную службу.

Что делать, если произошли изменения в семье?

Родители, получающие выплату, обязаны уведомлять Familienkasse об изменениях внутри семьи.

О чем необходимо сообщать:

  • второй родитель по ошибке подал документы на Kindergeld 2024;
  • супруги решили оформить развод;
  • семья планирует переезжать;
  • изменился номер банковского счета;
  • родители (или один) устроились на государственную службу;
  • ребенок погиб или пропал;
  • ребенок уезжает за рубеж.

 Дети, достигшие возраста 18 лет, тоже обязаны уведомлять о:

  • рождении своего ребенка;
  • заключении или расторжении брака;
  • переводе в другое образовательное учреждение, отчислении или окончании учебы;
  • начале самостоятельного содержания;
  • поступлении на работу.

Нарушение правил влечет негативные последствия. Если пособие платилось незаконно на протяжении определенного времени, человек обязан вернуть эту сумму. Начисляются крупные штрафы. Были случаи, когда дела рассматривались в суде, и нарушителей лишали свободы.

Проживаю за рубежом. Доступна ли мне выплата Киндергельд 2024?

При проживании в другой стране на пособие могут рассчитывать люди, соответствующие критериям:

  • наличие гражданства Германии;
  • проживание детей в Германии или странах, входящих в Евросоюз;
  • оплачивание налогов в Германии.
Киндергельд в 2024 году

Главное правило, чтобы получать Киндергельд в 2024 году — нужно платить налоги в Германии

Главное правило, которое нужно запомнить: если человек не оплачивает налоги в Германии, он не имеет права получать Киндергельд 2024.

Для получения государственной помощи необходимо:

  • иметь страховку в федеральном агентстве по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit);
  • заниматься волонтерской деятельностью, оказывать помощь развивающимся странам (Entwicklungshelfer*in). Для этого необходима профессиональная подготовка;
  • жить в одной из стран Евросоюза, работать в Германии по найму или частно, получать пенсию в Германии.

Важно: во многих странах существуют подобные пособия. Иногда ребенок имеет право на получение помощи в нескольких государствах. В этом случае за него отвечает страна, где трудятся родители или та, в которой он проживает. По итогу пособие выплачивает одна сторона.

Портал arbeitsagentur.de предоставляет актуальную информацию, новости, нововведения и полезности по теме – изучите его!

Выплаты Киндергельд в Германии 2024 для беженцев из Украины

Лицам с украинским гражданством, проживающим в ФРГ, доступны упрощенные условия для получения детской дотации. С июня 2022 г. на выплаты имеют право не трудоустроенные заявители (ранее условие трудоустройства было обязательным). Процесс облегчен – не нужно собирать большой пакет документов.

Дотация ­предоставляется семьям с детьми до 18 лет. В некоторых случаях выплачивается до 25 лет.

3 случая, когда беженцам из Украины положена материальная помощь:

  1. Семья проживает в Германии на законных основаниях и имеет Aufenthaltsgesetz.
  2. Ребенок находится на территории Германии или в иной стране, входящей в Евросоюз или Европейскую экономическую зону. В список входит и Швейцария.
  3. Ребенок не имеет родителей или не знает, где они находятся.

Для получения дотации в последнем случае ребенок самостоятельно заполняет заявление. Ему нужно иметь справку о правовом статусе пребывания в государстве на основе Закона о пребывании в Германии иностранных граждан. Он может не работать и не указывать сколько по времени планирует жить в стране.

За каждого ребенка назначается фиксированная сумма – 250 евро. Выплаты производятся на банковский счет. Средства начисляются 1 раз в месяц – дата проведения платежа зависит от последней цифры номера (Kindergeldnummer), присвоенного Familienkasse. Сумма всегда переводится разом, даже если детей несколько.

Какие документы могут понадобиться украинцам для Киндергельд в 2024 году?

Чтобы организация оперативно обработала заявку и не потребовала дополнительной информации, нужно иметь:

  • разрешение на пребывание на территории Германии от родителя и ребенка (ВНЖ, предварительный вид на жительство, разрешающий работать в государстве);
  • справку о местонахождении ребенка. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу, чтобы сделать копию регистрационной записи. Другой вариант – если ребенок ходит в сад или школу. Организации предоставят подтверждающий документ.

При желании получить детскую дотацию задним числом до июня 2022 г. необходимо доказать ведомству, что вы работали до июня. Для этого потребуется платежная документация, трудовое соглашение.

Внимание: если разрешение на пребывание в стране заканчивается, и вы его продлеваете, выплата может приостановиться. После изменения документов убедитесь, что все в силе.

Как получить Kindergeld 2024 украинцам?

Требуется заполнить:

  • заявление о получении пособия на ребенка (Antrag auf Kindergeld);
  • приложение со сведениями о ребенке к вышеприведенному заявлению (Anlage Kind).

Документы направляют в филиал ведомства, относящемуся к месту жительства. Его легко найти на сайте arbeitsagentur.de/ortsverz-famka.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (6 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: