Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Минимальная зарплата в Германии 2024


Общая установленная законом минимальная зарплата в Германии с 1 января 2024 года повысится до 12,41 евро в час, с 1 января 2025 – до 12,82 евро. Решение принято Комиссией по минимальной заработной плате (Берлин. 26 июня 2023 года). Про нюансы, изменения и кому этого выгоднее всего расскажем в материале.

Вы довольны минимальной оплатой труда в Германии? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.

887 Не нравится 22

@RusDate — самый популярный русскоязычный сайт знакомств в Германии. Тысячи анкет. Все возраста. Поиск людей поблизости по ГЕО во всех городах Германии. Присоединяйтесь бесплатно!

МРОТ в Германии 2024

Основываясь на рекомендациях правительственной комиссии, зарплата поднимется на 3,4% (12,41 евро). Ранее минимальная сумма достигала 12 евро. Правда, консенсуса не произошло – представители рабочих выразили несогласие с решением, оценивая повышение как непозволительно низкое.

Free-Russian-Dating.NET — сервис знакомств с девушками из СНГ, которые готовы переехать в Германию к своему избраннику. Тысячи анкет девушек из России, Беларуси, Молдовы, Украины. Легкий и быстрый поиск. Только проверенные профили и фото. Регистрируйтесь бесплатно!

Когда введена почасовая ставка?

Постановлением правительства в 2015 году в государстве введена почасовая ставка. В этот год она равнялась 8,5 евро в час, что позволило многим работникам получить более достойную зарплату. По анализу Комиссии по минимальной заработной плате прямого негативного влияния на рынок труда не произошло. После введения наблюдались незначительные скачки с занятостью у компаний, но позже все нормализовалось.

минимальная зарплата в Германии 2024

Минимальная зарплата в Германии 2024

В 2022 году Германия заняла 2 место в рейтинге стран Евросоюза по уровню минимальной заработной платы.

Влияние снижения лимита заработной платы на мини-работы

Людям, работающим на Minijob (подработка, кратковременная занятость), также положена минимальная сумма. С 1 октября 2022 года лимит увеличился и составил 520 евро.

Увеличение сопровождается повышением месячного лимита зарплаты – теперь для мини-работ он вырастет до 538 евро. До принятия закона в 2022 году мини-джобберы работали меньше часов в месяц. Теперь же в этом нет необходимости – реформа позволяет рассчитывать доходный предел на основе текущей минимальной зарплаты. Оба показателя увеличиваются параллельно. Максимальный ежемесячный заработок равен доходу, полученному при десятичасовой работе в неделю при минимальной зарплате.

Для наглядности существует формула расчета. Она установлена законом (§ 8 SGB IV 1а). Минимальная заработная плата рассчитывается путем умножения минимальной заработной платы на 130 и деления на 3 евро.

К примеру: (12,41х130):3 = 537,76

Итог: округленный новый лимит равен 538 евро.

Минимальная зарплата в Германии 2024 для стажеров

С 2023 года стажеры имеют право на получение не менее 620 евро в месяц. Затем зарплаты будет увеличиваться по схеме:

  • 2-й год обучения – на 18%;
  • 3-й год обучения – на 35%;
  • 4-й год обучения – на 40%.

Предполагается, что 2024 год принесет с собой увеличение минимальной оплаты труда для стажеров, но о точных суммах говорить рано – Федеральное министерство образования и исследований пока не комментировало этот вопрос.

Важность для организаций и штрафы

Компаниям, нарушающим минимальный уровень заработной платы, грозят большие штрафы в размере до 500 000 евро.

Также они обязуются вносить дополнительные средства в систему соцстрахования. Такое положение вещей заставляет внимательно изучать внутреннюю заработную плату и обращать внимание на нововведения.

Кому особенно выгодно повышение минимальной зарплаты в Германии в 2024?

По данным Федерального статического управления приблизительно 6 млн. граждан, зарабатывающих до 12 евро в час, только выиграли от последнего повышения. Это особенно коснулось населения, живущего в восточной части государства, трудящегося в низкооплачиваемом секторе. Мини-джобберы, молодые специалисты и работающие неполный день – тоже в списке.

Изменения видны невооруженным глазом, если посмотреть на платежные документы за год: зарплата людей с низкими доходами резко выросла с принятием реформы. Интересно, что на фоне этого покупательная способность немного снизилась, даже принимая в расчет более высокий доход. Причина понятна – высокая инфляция в стране, последовавшая в результате конфликта в Украине.

МРОТ в Германии 2024

МРОТ в Германии 2024

Стоит подчеркнуть, что принятые в правительстве меры значительно спасли ситуацию.

Институт рынка труда и профессиональных исследований располагает данными, что увеличение заработной платы до 12 евро в час затрагивает 22% всех трудовых отношений. Показатель вырос в 2 раза относительно 2015 года!

Кому положена минимальная зарплата в Германии в 2024 году, а кому нет?

Установленная законом сумма распространяется на всех лиц в возрасте 18 лет и старше, включая пенсионеров, иностранных и сезонных рабочих, мини-джобберов… Но есть и исключения.

Перечислим категории граждан, не имеющих права на минимальную зарплату:

  • лица, занимающиеся волонтерской деятельностью;
  • частные предприниматели;
  • лица, проходящие добровольную службу;
  • несовершеннолетние подростки, окончившие профессиональное обучение;
  • длительно безработные в первые 6 месяцев работы;
  • люди с ограниченными возможностями в «правовых отношениях, подобных трудовым»;
  • участвующие в мерах по продвижению по службе;
  • сотрудники, проходящие подготовку к профессиональному обучению.

Изменения минимальной оплаты труда в цифрах

МРОТ внедрен в 2015 году. С этих пор показатели непрерывно растут.

Перечислим 10 периодов.

  1. Январь 2015: 8,50 евро.
  2. Январь 2017: 8,84 евро.
  3. Январь 2019: 9,19 евро.
  4. Январь 2020: 9,35 евро.
  5. Январь 2021: 9,50 евро.
  6. Июль 2021: 9,60 евро.
  7. Январь 2022: 9,82 евро.
  8. Июль 2022: 10,45 евро.
  9. Октябрь 2022: 12,00 евро.
  10. С 2024 года: 12,41 евро.

По сути, рост составил 41%, но стоит учитывать и потребительские цены, которые по данным Федерального статического управления тоже не остались на месте и выросли на 16,6% (с 2015 по 2022 год).

На минимальную зарплату в Германии 2024 могут рассчитывать мини-джобберы, сотрудники, трудящиеся на неполную и полную ставки. В это же время она не распространяется на студентов (даже находящихся на стажировках не более 3-х месяцев), учащихся, стажеров. Последние довольствуются «минимальным вознаграждением для стажеров».

минимальная зарплата в Германии в 2024 году

График роста минимальной заработной платы в Германии

Согласно закону, работники не могут получать зарплату ниже нормы, установленной правительством. Если работодатели нарушают правила, им грозят серьезные штрафы до 500 000 евро, а организация может быть исключена из госконтрактов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (5 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: