Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Минимальная зарплата в Польше 2024


Материал расскажет про минимальную зарплату в Польше в 2024 году. Какое будет увеличение? Какой МРОТ в Польше в сравнении с другими странами Европейского Союза и на кого рассчитано увеличение? Подробнее в статье.

Вы довольны увеличением минимальной оплаты? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.

888 Не нравится 98

@RusDate — все русскоязычные знакомства в Польше на одном сайте. Тысячи анкет людей, которых объединяет русский язык. Найдите пару, друзей по интересам. Планируйте совместный отдых и путешествия. Все города. Присоединяйтесь бесплатно!

Как увеличится минимальная зарплата в Польше 2024?

МРОТ – минимальная заработная плата, которую должен иметь работающий человек в соответствии с трудовым договором. Закон гласит: сотрудник не может получать сумму меньше установленного правительством порога. Работодатель обязан соблюдать правила и справедливо оплачивать труд.

Минимальная зарплата в Польше 2024

Минимальная зарплата в Польше 2024

Важный момент: положения касаются валового вознаграждения – общей денежной сумме без вычета расходов и налогов. Фактическая выплата не будет составлять 4242/4300 злотых. Из нее следует вычесть отчисления на социальное обеспечение (пенсионный фонд, страхование на случай болезни, инвалидности, от несчастных случаев), медицинское страхование, подоходный налог.

Free-Russian-Dating.NET — сайт для знакомств с девушками из СНГ, которые хотят переехать в Польшу или другую страну Европы к своему мужчине. Тысячи анкет одиноких украинок, белорусок, молдаванок, казашек. Легкий и быстрый поиск. 100% достоверность фото и анкетных данных. Регистрируйтесь бесплатно!

Двойной рост минимальной заработной платы в Польше в 2024: январь и июль

В 2024 г. произойдет поэтапное увеличение «минималки». С 1 января сумма будет равняться 4242 злотых, а с 1 июля дойдет до 4300. Почасовая ставка тоже повысится – 27,70 злотых и 28,10 соответственно указанным этапам.

Двухкратное увеличение зарплаты соответствует законодательству, являясь результатом действия закона «О минимальном размере оплаты труда». Он гласит, что при ожидаемом индексе цен на следующий год не менее 105%, вознаграждение должно быть изменено дважды.

Предварительные данные опубликованы не просто так: Совет министров до 15 июня обязан предоставить общие положения проекта госбюджета и предложения по повышению минимальных зарплат и почасовой ставки. По регламенту после этого начинаются обсуждения и консультации с профсоюзами, затем принимаются окончательные решения (до 15 сентября).

Могут ли суммы измениться?

Вырасти – да, понизиться – нет. Оглашенные суммы являются гарантом.

Чистая и валовая сумма: разница

Часто иностранцы видят в трудовом договоре «кругленькую» сумму и спешат оформляться на службу. Надо понимать – чистое вознаграждение будет другим.

Заработная плата в Польше делится на 2 категории: брутто (валовая), нетто (чистая).

  1. Брутто – денежное вознаграждение без вычетов. Прописано в трудовом договоре, и работодатель оплачивает с него различные налоги.
  2. Нетто – итоговая сумма после вычетов, «чистая зарплата».

Если в ходе обсуждений ситуация не изменится, работников ожидает вознаграждение:

  • 4242 злотых с января 2024;
  • 4300 злотых с июля 2024.

Это суммы брутто, без учета различного рода вычетов. Это значит, что сотрудник не увидит вышеприведенных средств на банковском счету – сначала из них вычтут налог PIT, взносы ZUS.

Если гражданину до 26 лет, и он имеет статус студента, брутто и нетто не отличаются – подоходный налог платить не требуется.

Размер отчислений зависит от возраста, типа договора, налогового класса, наличия детей, общего количества источников дохода и т.д.

Какой был МРОТ в Польше в 23 году?

2023 г. запомнился работающему населению с позитивной стороны! Увеличение МРОТ прошло по нескольким этапам – 1 января 2023 сумма составила 3490 злотых, 1 июля – 3600. Можно смело предположить, что в 2024 будет рекордный рост!

Сколько на руки после вычета налогов?

После того как из гонораров вычтут взносы социального, медицинского страхования и подоходный налог, работники получат примерно 3 221,98 злотых (с 1 января 2024) и 3 261,53 (с 1 июля).

Исходя из имеющихся данных, зарплата на первом этапе вырастет на 438,12 злотых, а затем на 39,55! Справедливо отметить, за последние годы – это рекордное повышение.

На кого рассчитано изменение минимальной заработной платы в Польше?

Минимальная зарплата в Польше 2024 распространяется на работников, трудящихся полный рабочий день. Если человек работает по неполному графику, расчет оплаты происходит пропорционально количеству отработанных часов – в этом случае сумма может составлять ½ от МРОТ.

Взнос на медицинское страхование

Повышение минимальной зарплаты ведет к увеличению страховых взносов для предпринимателей. Могут возникнуть трудности: вырастут накладные расходы, связанные с наймом сотрудником – нужно продумать, как их эффективнее покрыть. Неприятный бонус – увеличение взносов по медицинскому страхованию.

Какие расходы на медицинскую страховку?

Согласно установленным положениям, величина взносов на медицинскую страховку не может быть ниже 9% от минимальной оплаты труда. На первом этапе увеличения зарплаты (до 4 242 злотых) предприниматели обязуются выплатить на медицинскую страховку не менее 381,78 злотых. Это есть те самые 9% от 4 242. С июля сумма составит не менее 387 злотых, и это тоже 9% от установленных 4300.

МРОТ в Польше по сравнению с другими странами ЕС

Польша вступила в Евросоюз относительно недавно – 1 мая 2004 г. В 2005 г. 4,5% от общего количества работников получали минимальную заработную плату. В 2015 г. показатель сильно вырос – в него вошло 45,5% работников. Для сравнения в других странах: Германия – 42%, Великобритания – 40,9%, Испания – 36%.

Рекордными процентами обладали: Франция (46,6%), Люксенбург (50,3%), Греция (56,4%).

Экономические последствия увеличения минимальной заработной платы в Польше в 2024 году

Если сравнить МРОТ в 2023 г. и в 2024 г., суммарное процентное повышение составило 19,4%. Это существенный показатель для экономики. Может такая интенсивность принести негативные последствия на рынок труда?

Планируемые решения нашли сторонников и противников. Главный экономист Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловский делится, что подобные скачкообразные повышения подогревают инфляцию, хотя ее динамика сейчас не самая благоприятная во всей Центральной и Восточной Европе. Работодателям придется отчислять больше финансов в пенсионный фонд, может возникнуть соблазн поднять ценник на товары и услуги.

Другие эксперты считают, что повышение МРОТ опасно для микропредприятий, занимающих ниши в сфере услуг, туризма, общественного питания. Они входят в самую многочисленную группу компаний – около 2,2 млн. В них трудится большое количество человек – примерно 4,2 млн. Статистические данные несовершенны, в них просто не попадают организации с небольшим штатом – в основном идет учет крупных учреждений. На этом фоне возможна и потеря мотивации к обучению.

заработная плата в Польше

Заработная плата в Польше в 2024 году вырастет 2 раза

В 2021 г. получали минимальную зарплату 1,7 млн. граждан, сейчас число увеличилось до 2,7 млн. Министерство труда делится, что принятое повышение в 2024 г. захватит 3,6 млн. граждан, которые получат самую низкую зарплату в стране. Дополнительным эффектом динамичного повышения в последние годы является то, что «минималка» стала ближе к средней зарплате в Польше. В 2024 г. она будет равна 50% от среднестатистической в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: