Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Нерабочие дни в Германии 2024


В материале нерабочие дни в Германии 2024 мы подробно расскажем про все государственные выходные дни на 2024 год: точные даты общенациональных и дополнительных, в зависимости от федеральной земли. Объясним кто работает по праздничным дням и какая компенсация положена по Трудовому законодательству Германии.

@RusDate — крупнейший сайт знакомств для русскоязычных в Германии. Тысячи верифицированных анкет. Поиск по геолокации покажет русскоговорящих девушек и мужчин поблизости с точностью до 1 метра, желающих познакомиться. Все города Германии. Присоединяйтесь бесплатно!

Общенациональные нерабочие дни в Германии в 2024 году

Ниже представлен список официальных праздничных нерабочих дней в Германии в 2024 году:

  1. Новый год — понедельник, 1 января 2024;
  2. Страстная пятница — пятница, 29 марта 2024;
  3. Пасха, Пасхальный понедельник — 1 апреля 2024;
  4. 1 мая День труда – среда, 1 мая 2024;
  5. Вознесение — четверг, 9 мая 2024;
  6. Пятидесятница-Троица — понедельник, 20 мая 2024;
  7. День немецкого единства — четверг, 3 октября 2024;
  8. Рождество — среда, 25 декабря 2024;
  9. День подарков — четверг, 26 декабря 2024.

Free-Russian-Dating.NET — крупнейший сервис знакомств с девушками из СНГ, которые готовы на переезд в Германию к своему избраннику. Тысячи анкет одиноких девушек из Украины, Молдовы, Беларуси, России, Казахстана. 100% достоверность фото и анкетных данных. Удобный поиск. Регистрируйтесь бесплатно!

Дополнительные нерабочие дни в Германии 2024 в зависимости от федеральной земли

В дополнение к национальным государственным знаменательным датам, в некоторых федеральных областях и общинах Германии даются дополнительные выходные. Эти уникальные дни вносятся в праздничный календарь нерабочих дней 2024:

Нерабочие дни в Германии 2024

Нерабочие дни в Германии 2024

Баден-Вюртемберг

Ежегодно резиденты Баден-Вюртемберга получают возможность отметить двенадцать общенациональных праздников. Дополнением будет: Крещение, день Тела и Крови Христовых и День всех святых. В 2024 они выпадают на следующие даты и дни недели:

  • Крещение: суббота, 6 января 2024;
  • День Тела и Крови Христовых: четверг, 30 мая 2024;
  • День всех святых: пятница, 1 ноября 2024.

Бавария

В остальных федеральных областях нет столь обширного списка государственных праздников, как в Баварии. Наряду с национальными, добавляются Крещение, день Тела и Крови Христовых, День Вознесения (в католических общинах) и День всех святых. Резиденты Аугсбурга находятся в особенно удачном положении, поскольку августовский Фестиваль Мира (8 числа) также получил статус государственного праздника. Дополнительные дни отдыха в 2024 году приведены ниже:

  • Крещение: 6 января 2024;
  • День Тела и Крови Христовых: четверг, 30 мая 2024;
  • Успение: четверг, 15 августа 2024;
  • День всех святых: пятница, 1 ноября 2024.

Берлин

Количество государственных нерабочих дней в Берлине в 2024 году — 10 дней. Помимо общенациональных добавляется еще 1 выходной день: 8 марта 2024 — Международный женский день.

выходные дни в Германии 2024

В 2024 году в Берлине — 10 выходных дней

Земля Бранденбург

В этой земле к национальному календарю нерабочих дней в Германии 2024 добавляется День Реформации, в 2024 он выпадает на четверг и отмечается осенью — 31 октября.

Бремен

Здесь как в Бранденбурге, к общим для всех земель официальных выходных, добавлен День Реформации 31 октября. Бремен — ганзейский протестантский город, поэтому его жители получают выходной в четверг 2024 года.

Гамбург

По общему мнению жителей городов Ганзы, как в случае с Бременом, в Гамбурге День Реформации также является единственным федеральным праздником. Его дата, 31 октября, остается неизменной, и в 2024 это будет четверг.

Гессен

Резиденты Гессена могут наслаждаться десятью официальными выходными в году. Единственным дополнительным является день Тела и Крови Христовых, который в 2024 году придёт на 30 мая (четверг).

Мекленбург-Передняя Померания

Кроме государственных праздников, актуальных для всех земель, 31 октября в Мекленбург-Передняя Померания заявлен как выходной. Это День Реформации. Он славит дело, начатое Мартином Лютером и в 2024 приходится на четверг. С 2023 года 8-е Марта (Международный Женский День) также стал выходным, в областях как раз между Любеком и Узедом. В 2024 он ожидается на пятницу.

Нижняя Саксония 

Одна из северных земель Германии, где 31 октября также на уровне официального выходного отмечается День Реформации. В 2024 он приходит на четверг.

Северный Рейн-Вестфалия 

В Северном Рейне-Вестфалии, календарь выходных дней в Германии 2024 дополняют еще два: день Тела и Крови Христовых и День всех святых. Праздничные даты в 2024 году выпадают на следующие дни:

  • День Тела и Крови Христовых: четверг, 30 мая 2024;
  • День всех святых: пятница, 1 ноября 2024.

Рейнланд-Пфальц 

Земля Рейнланд-Пфальц солидарна с соседним Северным Рейном-Вестфалией: День Тела Христова и День всех святых отмечены официальным выходным. В 2024 эти даты падают на:

  • Четверг, 30 мая 2024 — день Тела и Крови Христовых;
  • Пятницу, 1 ноября 2024 — День всех святых.

Саар 

Саар, несмотря на скромные размеры, опережает многие земли количеством официальных общенациональных торжеств, уступая только Баварии. В общей сложности их двенадцать. Календарь дополняют: день Тела и Крови Христовых, Успение Богородицы и День всех святых. В 2024 эти события приходятся на:

  • Четверг, 30 мая 2024 — день Тела и Крови Христовых;
  • Четверг, 15 август 2024 — Успение Богородицы;
  • Пятница, 1 ноября 2024 — День всех святых.

Саксония 

Как во многих федеральных землях, дополнительно здесь отмечается день Реформации. Однако есть и уникальное отличие. Только в Саксонии день Покаяния и Молитвы — государственный праздник. Даты на 2024:

  • День Реформации: четверг, 31 октября 2024;
  • День покаяния и молитвы: среда, 20 ноября 2024.

Саксония-Анхальт 

Резиденты Саксонии-Анхальт могут наслаждаться дополнительным праздником с начала года — Святое Крещение. День Реформации также официальный выходной.

  • Суббота, 6 января 2024 — Крещение;
  • Четверг, 31 октября 2024 — День Реформации.

Шлезвиг-Гольштейн

Шлезвиг-Гольштейн – земля, где жители могут порадоваться десяти праздничным выходным. Кроме девяти традиционных нерабочих дней в Германии 2024, здесь отмечается День Реформации 31 октября. В 2024 это четверг.

Тюрингия 

Тюрингия уникальна. Лишь в этой земле официально проходит Всемирный день защиты детей. Кроме того, жители этой федеральной земли официально отдыхают и в День Реформации. Обзор праздничных дат на 2024 в Тюрингии таков:

  • Всемирный день защиты детей: пятница, 20 сентября 2024;
  • День Реформации: четверг, 31 октября 2024.

Работа и праздники в Германии 2024: когда совмещать, а когда нет? 

Далеко не все трудящиеся в Германии могут позволить себе безмятежно насладится весенними праздничными днями. Многие вынуждены оставаться на рабочем месте, несмотря на официальный выходной. Это может показаться несправедливым, но на самом деле вполне оправдано. Невозможно просто так отложить свои обязанности из-за приближающегося праздника.

В больницах, к примеру, пациенты требуют ухода и неотложной помощи всего медицинского персонала, даже в дни праздников. В гостиницах требуется постоянное обслуживание – иначе гости покинут гостиницу из-за отсутствия персонала на ресепшн, в ресторане и спа-центре.

Можно ли работать в нерабочие дни в Германии 2024?

Закон о рабочем времени (ArbZG) гласит, что государственные праздничные дни априори являются нерабочими. Тем не менее он предусматривает ситуации, в которых возможны исключения из правила. Ниже приведены некоторые из них.

Какие преимущества получают сотрудники, которым приходится работать в официальные дни отдыха в Германии в 2024? 

Если вы вынуждены работать по воскресеньям и в нерабочие дни, вам полагается компенсация. Например, вам должны предоставить 15 воскресений в году для отдыха. Также возможно получение компенсационных выходных в будни за работу в воскресные и дни торжеств. В некоторых случаях предусмотрена определенная доплата за работу в официальные выходные дни в Германии. Однако, эта практика не является обязательной, согласно закону, а должна быть оговорена в коллективном или индивидуальном трудовом соглашении.

выходные в Германии 2024

выходные в Германии 2024

Может ли быть наложен штраф за работу в праздничный день в Германии, если она осуществляется без разрешения? 

Подобная возможность не исключается. Если подобный случай будет признан административным правонарушением, предусмотрен штраф в размере до 15 000 евро (согласно § 22 ArbZG). В случае, если нарушение считается уголовным преступлением, существует перспектива получения штрафа или даже тюремного заключения сроком до одного года (согласно § 23 ArbZG).

Что говорит трудовое законодательство Германии о государственных праздниках? 

Закон о рабочем времени (ArbZG) в Германии касается всех аспектов, связанных с нормами рабочего времени. Он предписывает сколько максимально должен длится рабочий день, сколько времени нужно уделить перерывам на отдых и обед, а также Статья 9 (1) ArbZG регламентирует вопросы труда в воскресные и праздники. В тексте указано:

«Работники не могут быть приняты на работу по воскресеньям и праздничным дням с полуночи до полуночи.»

Несомненно, в трудовом законодательстве можно найти различные вариации, а также исключения из правил. Закон о рабочем времени предоставляет возможности для ослабления правил, установленных в § 9, для сотрудников, работающих в определенных сферах. Согласно § 10 ArbZG, следующие категории работников также могут трудиться в официальные выходные дни в Германии 2024:

  • Из сферы печатных СМИ и информационных агентств;
  • Из транспортных услуг;
  • Из сферы гастрономии, развлекательных мероприятиях;
  • Персонал метеослужб;
  • Сотрудники фирм по утилизации отходов;
  • Пожарные, аварийно-спасательные службы;
  • Охранники;
  • Сотрудники клубов, церквей и политических партий;
  • Медицинский персонал больниц и учреждений по уходу и лечению.
  • Сотрудники полиции, армии, таможни и правоохранительных органов.
  • Работники в сфере туризма и отдыха.

Старт или финиш нерабочего времени в воскресенья/праздники может сместиться на срок до шести часов для компаний, где есть смены. Важно при этом соблюдать минимальный 24-часовой период отдыха. Профессиональным водителям разрешено сдвинуть начало отдыха на два часа раньше.

Работа в праздничные нерабочие дни в Германии в 2024 году: ждать ли компенсации?

Сотрудники, которые работают в выходные в Германии 2024, имеют право на определенную компенсацию, согласно § 11 ArbZG. Кроме того, им положено отдыхать от работы минимум 15 воскресений в году. За каждый праздничный или воскресный день, в который они вынуждены быть на рабочем месте, такие трудящиеся дополнительно отдыхают один раз в будни.

нерабочие дни в Германии в 2024

Компенсация за работу в праздничный день должна быть предоставлена работнику в течение 8 недель

Сотруднику, который, к примеру, работает в пасхальный понедельник, соответствующий компенсационный выходной должен быть предоставлен в течение восьми недель.

Важно отметить, что, хотя закон не предусматривает добавочной оплаты для работников, трудящихся в праздники, такая доплата может быть установлена в индивидуальном трудовом договоре, коллективном договоре или внутрифирменном соглашении.

В Германии по закону все нерабочие дни во время официальных праздников оплачиваются. Иногда праздники выпадают на воскресенье, в таком случае вы просто отдыхаете, и дополнительной оплаты или компенсации не предусмотрено. Тем не менее между политическими партиями в правительстве Германии обсуждают и этот вопрос. Некоторые стороны ратуют за введение дополнительных выходных или оплаты за праздничные дни, выпадающие на выходные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: