знакомстваZnakomstva-s-inostrantsami.RU — женский онлайн журнал. Интересные и полезные статьи каждый день!


ОСАГО 2021


ОСАГО 2021
Средняя оценка: 4.5 Всего голосов: 2

Статья ОСАГО 2021 будет полезна каждому автовладельцу. Рассмотрим, какие реформы произошли в данной сфере. Научимся самостоятельно рассчитывать стоимость страхового полиса. Узнаем о новых правилах техосмотра, а также чем может грозить отсутствие полиса ОСАГО 2021. Ответим на вопрос, как самостоятельно оформить ДТП с помощью мобильного приложения. Читайте и запоминайте, ведь многие нюансы помогут сохранить солидную сумму и отстоять свои права в конфликтной ситуации.

Страхование личного транспорта носит обязательный характер для каждого автовладельца. Именно поэтому не теряет актуальность тема грядущих реформ в сфере страховки ОСАГО 2021 и введение новых требований со стороны страховщиков.

Реформа ОСАГО 2021

ОСАГО 2021

ОСАГО 2021

Буквально с первых дней своего появления ОСАГО стало объектом многочисленных споров. Рассматривать данный продукт можно с разных точек зрения:

  • Страховые компании довольно часто терпят убытки от подобных сделок.
  • Водители высказываются о несправедливом начислении выплат.

Одним из главных недостатков в этом вопросе являются усредненные расчеты стоимости. При расчете ОСАГО 2021 во внимание принимаются разные факторы. Однако разделение на категории отличается своей нерациональностью и обобщенностью.

В качестве примера можно вспомнить одну из ситуаций. Автовладелец проживает в регионе с высоким коэффициентом, но он четко соблюдает все правила ПДД и не попадает в аварии. Однако он не ощутит особой выгоды в цене при оформлении полиса. Ему придется отдать практически ту же сумму, которую платит агрессивный водитель, проживающий в регионе с низкими региональными коэффициентами.

Многочисленные споры о том, что расчет стоимости происходит нерационально, стали поводом для внесения поправок в закон об ОСАГО 2021. Проведение подобной реформы готовится уже на протяжении нескольких лет. Главной ее целью должна стать максимальная индивидуализация тарифов.

Иными словами, законопроект должен учесть взаимосвязь стоимости страховки с безаварийным характером вождения, а не делать ставку на регион проживания водителя или технические стороны автомобиля.

Для достижения обозначенной цели в закон об ОСАГО 2021 планируется внести следующие изменения:

  • Расширить границы тарифного коридора, который на данный момент используется страховыми компаниями. Предполагается, что стоимость будет иметь более широкий диапазон.
  • Добавить ряд характеристик при расчете коэффициента возраста и стажа.
  • Ликвидировать коэффициенты, которые не принесли ожидаемой рациональности. Однако они оказывали существенное влияние на итоговую стоимость полиса.
  • Упрощение процедуры оформления ОСАГО 2021. Создаются условия, при которых автовладельцам не придется сидеть в очереди и заключать договор исключительно в офисе компании.
  • Видоизменение формата документа, содержание которого станет понятным для всех сторон, имеющих к процессу автострахования непосредственное отношение.

Однако стоит учитывать, что для освоения всех обозначенных целей потребуется время. К сожалению, не получится единовременно реализовать весь список нововведений в сфере ОСАГО 2021.

Расчет стоимости ОСАГО 2021

Расчет стоимости ОСАГО 2021

Расчет стоимости ОСАГО 2021

На цену полиса ОСАГО 2021 влияет целый ряд факторов. Итоговая стоимость оформления равняется произведению следующих коэффициентов:

  • БТ — базовый тариф, который берется за основу.
  • РК — региональный коэффициент, который взаимосвязан с субъектом регистрации транспортного средства.
  • МК — мощностный коэффициент, эквивалентен мощности двигателя авто.
  • КВС — коэффициент возраста и стажа владельца транспортного средства.
  • КМБ — бонус-малус, значение которого возрастает при наступлении аварийных и страховых ситуаций.
  • КО — коэффициент, который зависит от кол-ва лиц, имеющих право водить данную машину; достигает максимального уровня при неограниченном числе водителей, допущенных к управлению конкретного авто.

Следует напомнить, что в данной формуле было еще одно значение, которое называлось понижающий коэффициент. Использовалось оно лишь в том случае, если документ оформлялся не на целый год, а на ограниченный период. Согласно новым правилам ОСАГО, полис может оформляться не менее, чем на год.

Формула содержит довольно много компонентов, что весьма затрудняет расчеты. В связи с этим созданы специальные онлайн-сервисы, которые помогают найти сумму страховки в автоматическом режиме. Воспользоваться таким онлайн-калькулятором может любой автовладелец. Для этого необходимо посетить сайт Российского союза страховщиков.

Самостоятельный расчет производится по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь, в электронном бланке предстоит отобразить следующие данные:
  • тип собственника: частное или юридическое лицо;
  • тип авто: грузовое, легковое;
  • мощность двигателя;
  • период, на протяжении которого использовалось ТС;
  • бонус-малус — данное значение можно посмотреть в предыдущем полисе.
  1. Обозначаем название города или населенного пункта, где оформляется документ.
  2. Вводим возраст и водительский стаж лиц, которые будут иметь право на управление данным ТС.
  3. Если все данные внесены, то можно нажимать на кнопку для проведения расчета. На экране отобразится несколько ценовых коридоров: минимальные и максимальные значения базового тарифа и страхового взноса.

Новые правила техосмотра для ОСАГО 2021

Первый весенний месяц внесет существенные изменения в процедуру техосмотра, которая будет иметь прямую взаимосвязь с оформлением страховки ОСАГО 2021.

Согласно новым правилам, прохождение техосмотра будет возможно лишь в специализированном РСА или сервисе от ГИБДД. Представители государственной инспекции будут вносить все сведения о транспортном средстве и его владельце в специальную онлайн-базу.

Подобное нововведение направлено на то, чтобы свести к минимуму выдачу поддельных диагностических карт. Как правило, подобные услуги предлагаются интернет-компаниями или самим страховщиком. Документ оформляется без визуальной оценки транспортного средства. Иными словами, с марта грядущего года процедура получения диагностической карты несколько усложнится. Лиц, нарушающих новое постановление, ожидают солидные штрафные взыскания.

Отсутствие подобного документа предусматривает наложение штрафа и на водителей. Теперь сумма взыскания достигнет отметки в 2000 рублей. Однако в этом году штрафы взиматься пока не будут, подобного рода наказания начнут действовать с марта следующего года. Специалисты полагают, что подобные карательные меры отличаются справедливым характером.

В рамках действующего законодательства за отсутствие регистрационной карты наказывают общественный и грузовой транспорт специального назначения, а также службу такси. На остальные виды транспорта, владельцами которых являются частные лица, штрафы не распространяются. Все это создает условия для получения поддельной диагностической карты, необходимой только для оформления полиса ОСАГО 2021.

Однако специалисты отмечают необходимость прохождения техосмотра по всем правилам. Ведь на наших дорогах около половины машин перешагнули десятилетний возрастной рубеж. Они должны особенно тщательно проверяться на предмет исправности. Введение новых штрафов станет стимулом для проведения ежегодного техосмотра.

Техосмотр для ОСАГО в 2021

Техосмотр для ОСАГО в 2021

Без диагностической карты можно лишиться выплат по ОСАГО 2021 

Внимание! Некоторые водители могут не получить страховые выплаты при наступлении аварийного случая. Все дело в том, что в условиях карантина автовладельцам было разрешено предоставить диагностическую карту после оформления страхового договора. Иными словами, страховщики имели полное право выдать полис без документа, подтверждающего прохождение техосмотра. Однако данное постановление потеряло свою законную силу 1 ноября прошлого года.

Если клиент не прошел диагностику до 01.11.2020 и не известил об этом страховщика, то ему грозят серьезные взыскания. При наступлении аварийного случая по вине клиента страховая может применить регрессию и потребовать выплаты в судебном порядке. Не спасет такую категорию нарушителей даже актуальный полис ОСАГО, ведь его владелец не выполнил одно из условий оформления диагностической карты. Отсрочка по предоставлению техосмотра в страховую имела временный характер.

Не исключены даже такие ситуации, когда техосмотр был пройден, но клиент не известил об этом страховщика. В таком случае решение о предъявлении претензии остается за компанией. Не стоит обижаться на страховую, так как по закону регрессия назначается и за неинформирование.

Онлайн приложение ОСАГО 2021 

Владельцы полиса ОСАГО 2021 могут воспользоваться мобильным приложением для оформления дорожной аварии. Данный сервис начал функционировать с ноября прошлого года. Он позволяет зафиксировать ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

Однако для того, чтобы воспользоваться онлайн-приложением, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Участники аварии не должны иметь разногласий относительно происшествия.
  • Установка мобильного приложения «Помощник ОСАГО«.
  • У обоих участников ДТП должна быть регистрация в ЕСИА.

Функционал приложения позволяет добавить к оформлению ДТП фотографии с места аварии. При оформлении происшествия с видеофиксацией сумма выплаты может достигать 400 000 руб., при отсутствии снимков — до 100 000 руб.

В 2021 году появится еще один сервис для самостоятельного оформления аварии, который называется «Госуслуги.Авто«. Оба водителя смогут одновременно заполнять бланк со своего мобильного устройства. Внесение и сохранение данных будет возможно даже без подключения к Интернету.

Ставки ОСАГО 2021 

Ставки ОСАГО 2021

Ставки ОСАГО 2021

Размер базовой ставки для расчета ОСАГО 2021 теперь устанавливается Центробанком. Стоит напомнить, что до 2015 года этим вопросом занималось Правительство РФ. Однако теперь обозначается не конкретная сумма, а ценовой диапазон, выход за пределы которого запрещен.

На данный момент минимальное значение базовых тарифов установлено на уровне 2746 рублей, максимальное значение не может превышать 4942 рубля. Подобные цифры были озвучены в 2019 году в рамках реформы и расширения ценового коридора на 20%. Актуальную информацию по данной теме стоит ожидать из новостных источников.

Коэффициенты ОСАГО 2021

Ряд коэффициентов, которые применяются при расчете ОСАГО 2021, были откорректированы. Изменения 2019 коснулись категорий стажа и возраста. В ближайшее время планируется отменить мощностный и региональный коэффициент. Отмена подобных значений должна предоставить страховщикам право на расширение тарифного диапазона.

Представители Центробанка уже высказывались о том, что мощностный и региональный коэффициент следует отменить. Руководитель отдела надзора за страховым рынком отметил несправедливость существующей системы. Ожидаемые перемены рассчитаны на то, что после отмены региональных значений страховщики будут самостоятельно оценивать качество дорожного покрытия, интенсивность потока и прочие нюансы, которые помогут при определении базового тарифа.

Требуются корректировки относительно мощностного значения ТС при его страховании. На данный момент наличие под капотом 120 лошадей не означает, что это гоночный автомобиль.

Отмена мощностного коэффициента может вызвать повышение тарифов ОСАГО 2021, однако максимально допустимым значением станет 40%. При этом некоторые водители могут рассчитывать на скидку в 40%.

На данный момент эти нововведения не приняты, а лишь находятся в стадии рассмотрения. В случае одобрения подобных изменений страховщики смогут внедрить установку телематических приборов. Они монтируются на ТС и помогают отслеживать манеру вождения. Однако на данный момент телематические системы обязывают ставить лишь некоторые страховые компании, которые занимаются оформлением добровольных договоров КАСКО.

Нюансы оформления ОСАГО в 2021 году 

Страховка ОСАГО 2021 может быть оформлена через сайт страховой компании. В прошлом году Правительство разрешило предъявлять электронный вариант полиса. Договор может быть заключен с любой компанией в офисе иной страховой фирмы.

В случае добровольного оформления КАСКО предусмотрено его объединение ОСАГО. В прошлом году начали оформлять единый документ, который содержит информацию сразу о двух этих полисах.

Главным условием является одинаковый период действия обоих полисов. Однако договор на добровольное КАСКО можно расторгнуть в любое время даже до окончания ОСАГО.

Нововведения предусматривают внедрение дополнительных пунктов в документацию:

  • Сведения о рисках повреждений или полной утраты ТС.
  • Франшиза на ремонтные работы, однако ее сумма не должна превышать 20% от общей стоимости полиса.

Планируется ввести следующие виды бланков:

  • РРР — актуально для полиса с оборотной стороной, прохождение добровольного страхования не предусматривается.
  • ННН — допускается оформление КАСКО со стандартными требованиями, сведения обозначаются на оборотной стороне документа.

Следует упомянуть еще об одном правиле, актуальном при оформлении страховки ОСАГО 2021 в электронном виде. Должно пройти не менее трех дней со дня подачи заявления на ее получение до дня начала периода действия. Данный временной промежуток необходим для отображения сведений в базе РСА. Во избежание просрочек договора оформлять полис следует заблаговременно.

Страховые выплаты по ОСАГО 2021

В прошлом году выдвигалось предложение об увеличении максимальных сумм в рамках страховых договор. Планировалось сделать ценовой скачок от отметки в 500 000 руб. до 2 млн. руб. Однако на данный момент законопроект так и остается в стадии рассмотрения. Но существуют предпосылки о том, что в 2021 сумма страховых компенсаций подрастет.

Как зафиксировать факт ДТП?

Как зафиксировать факт ДТП в 2021

Как зафиксировать факт ДТП в 2021

Любая аварийная ситуация на дороге должна быть документально зафиксирована. Подобное положение актуально и в 2021 году. Однако несколько лет назад были внесены корректировки в закон об ОСАГО, которые коснулись именно процедуры оформления ДТП. Новые правила разрешают участникам аварии самостоятельно составлять европротокол. Иными словами, можно обойтись без привлечения сотрудников ГИБДД. Помимо этого, процедура оформления может происходить в онлайн-режиме с помощью сайта Госуслуги. Ответ по заявлению поступит также в электронном виде.

Планируется внедрить законопроект, который обязывает участников дорожного происшествия информировать страховую компанию о дате, месте и времени проведения экспертизы пострадавшего в аварии ТС. Однако подобное новшество еще не реализуется на практике. Хотя и преследует довольно объективную цель — сократить число проведения фальсифицированных проверок авто для получения страховой выплаты.

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО 2021

Каждый автовладелец обязан оформить ОСАГО 2021. Подобная мера стала носить обязательный характер еще с 2003 года. Все это зафиксировано на страницах законодательной документации. Следовательно, пренебрежение такой обязанностью приравнивается к административно-правовому нарушению. Вид наказаний будет устанавливаться в индивидуальном порядке и зависеть от обстоятельств. Расскажем о ситуациях, которые встречаются наиболее часто.

Что будет, если полиса ОСАГО не будет в машине? 

Водитель вовремя оформил страховой договор, однако на момент проверки документов сотрудником ГИБДД распечатанного экземпляра при себе не оказалось. Несколько лет назад подобная ситуация могла обернуться для автовладельца штрафом, размер которого составлял 500 рублей.

Исправить подобное положение помог законопроект от 2015 года. Правительство обязало инспекторов ГИБДД самостоятельно проверять наличие ОСАГО. В этом вопросе помогают современные технологии. Однако на законодательном уровне обозначено, что управление ТС без документов, подтверждающих законные права управления, и полиса ОСАГО 2021 влечет наложение штрафа в размере 500 рублей. Альтернативной мерой наказания может стать предупреждение.

Ранее на страницах ПДД не было написано о том, что можно предъявлять только электронный вариант страховки. Однако со 2 января 2020 года автовладельцы могут садиться за руль без распечатанного полиса. Документ разрешается предъявлять в электронном виде на мобильном телефоне.

Бывают ситуации, когда на момент проверки нет ни бумажного, ни электронного варианта. В такой ситуации также можно избежать наложения штрафа. Сотрудник ГИБДД может проверить факт оформления полиса самостоятельно или вынести предупреждение.

Что будет, если водитель не указан в полисе ОСАГО 2021? 

На страницах ОСАГО 2021 должна фигурировать фамилия не только самого автовладельца, но и всех лиц, допущенных к управлению конкретным ТС. В случае если автомобиль находится под управлением водителя, который не обозначен в страховке, то данный факт расценивается в качестве административного правонарушения.

За пренебрежение условиями страхового договора, предусматривающего управление ТС только внесенными в полис водителями, придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Что будет, если ОСАГО 2021 не оплачено? 

Более строгое наказание предусмотрено за отсутствие ОСАГО 2021 на момент проверки документов. Неисполнение автовладельцем обязанности по страхованию автогражданской ответственности карается штрафом в размере 800 рублей.

Совет! Можно сэкономить 50%, если штраф ГИБДД будет оплачен в ближайшие 20 дней с момента оформления протокола. Иными словами, при соблюдении сроков оплаты штрафа можно внести только половину суммы.

Не избежать денежного взыскания и тем автовладельцам, кто недавно приобрел железного коня, но так и не оформил или не продлил полис в обозначенные законом сроки. Иными словами, просрочка в оформлении полиса на новую машину будет приравнена к отсутствию документа. Предстоит заплатить штраф. Обойтись устным предупреждением не удастся.

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО 2021

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО 2021

Итоги 

Последние новости явно свидетельствуют о том, что реформа в сфере ОСАГО 2021 началась. Правительство озвучивает новые идеи и вносит корректировки в действующие законы. Однако, как показывает практика, внедрение новых правил происходит довольно трудно. Достаточно вспомнить планы об упразднении некоторых коэффициентов. Пока все это не нашло применения на практике. Срок реализации данного проекта пока откладывается на неопределенный период.

Но стоит обратить внимание и на положительные моменты. Ведь реформа ОСАГО принесла и ряд значительных изменений, которые оказались довольно выгодными для автовладельцев. Остается надеяться, что список изменений пополнится еще немалым количеством выгодных условий. Автовладельцам рекомендуется внимательно следить за новостями, что поможет своевременно узнавать о нововведениях в сфере страхования автогражданской ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам также будет интересно:

Отзывы

Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях к статье, Ваше мнение очень важно — по нему ориентируются другие пользователи сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *