знакомстваZnakomstva-s-inostrantsami.RU  — женский онлайн журнал о знакомствах, отношениях, любви, семье, моде, отдыхе и туризме!


Пасха 2021


Пасха 2021
Средняя оценка: 5 Всего голосов: 1

Согласно Православному календарю Пасха в 2021 году приходится на 2 мая, а католическому — на 4 апреля. Давайте разберемся какие традиции, приметы и поверия существуют на Пасху.

Пасха 2021

Этот прекрасный праздник ежегодно отмечают миллионы людей. В связи с постоянно меняющейся датой прихода, тем, какого числа Пасха будет отмечаться в 2021 году, следует поинтересоваться заранее, чтобы успеть основательно подготовиться к данному торжеству. Рассмотрим основные моменты празднования.

Пасха 2021

Пасха 2021

Что предшествует празднику Пасхи 2021?

Как гласит библейское писание, в этот день воскрес распятый на кресте Сын Божий.

Этот праздник олицетворяет победу жизни над смертью, света над тьмой. Готовятся к православной Пасхе 2021 года основательно, соблюдая предшествующий ей сорокадневный Великий пост — самый продолжительный из всех известных в христианской истории. При соблюдении поста следует не только отказаться от приема определенной пищи, но и очиститься духовно, покаявшись в грехах и вознеся молитвы к Создателю. Этот ритуал очищает тело и душу и позволяет почтить страдания Иисуса. Особое значение имеют три завершающих дня поста:

  • Чистый четверг;
  • Страстная пятница;
  • Великая суббота.

С наступлением Чистого четверга принято приводить в порядок дом и себя, печь пасхальные куличики и красить яйца. Согласно поверьям, во время предпасхальной уборки велика вероятность обнаружить в доме что-то важное и давно потерянное. До восхода солнца принято совершать омовение тела. К одному из наиболее распространенных обычаев Великого четверга относится купание в проруби.

Страстная пятница считается днем запретов. Запрещено убираться, готовить пищу, стричь волосы. Согласно писаниям Библии, в Страстную пятницу Иисус был снят с креста и завернут в плащаницу.

Особенности празднования Пасхи 2021

В ночь на пасхальное воскресенье в церквях начинаются праздничные богослужения. Священники обходят храмы под звон колоколов. Завершается праздничная служба освящением продуктов, принесенных с собой в Храм прихожанами. Все радуются возрождению Христа. Здороваться на Пасху принято по-особенному: «Христос воскрес!». На данное приветствие следует ответить: «Воистину воскрес!». Обмениваясь этими фразами, принято попутно совершать обмен куличами и целоваться.

После окончания праздничной службы все члены семьи усаживаются за стол для совместной трапезы. В доме зажигают свечи и лампадки, которые по традиции наши предки старались донести горящими от церкви, сохраняя Вифлеемский огонь.

Основные обычаи на Пасху 2021:

  1. В Воскресенье можно обращаться к Господу с самыми заветными желаниями. Принято просить здоровье, урожай, достаток.
  2. Девушка, мечтающая об удачном замужестве, во время церковной службы должна произнести: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!» и в скором времени она обязательно выйдет замуж.
  3. Считается что рождённые на Пасху дети — счастливые и успешные.
  4. Умерший на Пасху непременно попадёт в рай.
  5. Неделю после Пасхи принято посвящать походам в гости и дарению подарков.
  6. Ребёнок, перекрещенный на Пасху яйцом, считается надёжно защищённым от сглаза.

На праздник допускается употреблять то, что было запрещено во время Великого поста. Дата Пасхи ежегодно меняется, но она неизменно приходится на воскресение. Пасха 2021 года приходится на 2 мая. Посвятите этот великий праздник семье, насладившись отдыхом в кругу самых близких людей.

С давних времен для привлечения в семью богатства и достатка христиане купались на Пасху, опуская в воду серебро. Чтобы оставаться здоровым и красивым следовало умыться водой, подержав в ней предварительно пасхальные яйца. Скорлупу от крашенок строго-настрого запрещалось выбрасывать — ее мелко толкли и добавляли в животный корм.

Основные приметы Пасхи 2021 года

Каждый из православных праздников имеет ряд связанных с ним примет, в которые свято верили наши предки. Обращают на них внимание и сегодня. Есть приметы и у Пасхи 2021. К примеру:

  1. Если она выдастся дождливой, то вся весна будет дождливой.
  2. Праздник выдался солнечный — быть хорошему урожаю.
  3. Ушибешь в пасхальную неделю нечаянно локоть — вспомнил любимый.
  4. Зачесались у девушки губы — будет целоваться.
  5. Зудят брови — неизбежна встреча с любимым.
  6. Если в пасхальное воскресение встать на топор — обретешь силу и выносливость.
  7. Коли на Пасху сошел весь снег, жди богатого урожая.

Православная Пасха 2021 приходится на 2 мая, а значит можно рассчитывать, что погода подарит нам теплый, солнечный денек, который станет залогом хорошего настроения.

Пасха в 2021 году

Пасха в 2021 году

На Пасху 2021 не стоит предаваться грусти и думать о плохом. Этот праздник один из самых светлых и значимых для христиан. Его следует встречать с позитивными мыслями в кругу родных и друзей и за богато накрытым столом. Однако, на Пасху не следует переедать, особенно если соблюдался Великий пост. Большой объем пищи после длительного ограничения в еде способен слишком перегрузить организм.

Основные традиции Пасхи 2021

Пасха 2021 года сохранила многие традиции давних времен. Она, как и ранее, проходит в атмосфере всеобщего веселья, в кругу семьи.

Столы пестрят изобилием блюд, среди которых обязательно присутствуют крашеные яйца, пасхальные куличики и творожные пасхи. В ночь с субботы на воскресение эти блюда берут на пасхальную службу. После ее завершения батюшка обязательно освящает все принесенные в церковь блюда.

За богато накрытым столом собираются все члены семьи, одетые в нарядную праздничную одежду. Они приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», на что слышат в ответ — «Воистину воскрес!» и, согласно традиции, обмениваются троекратными поцелуями.

Самой любимой народной забавой праздника являются «навбитки». Перед тем, как почистить и съесть пасхальное яичко надо проверить его на прочность, стукнув его об яйцо «соперника». Победит тот, чьё яйцо после удара останется целым. Кстати, победитель имеет право забрать «поверженное» яйцо.

Те, кто очень хочет выиграть, бывает, идут на небольшую хитрость, подготавливая на Пасху специальную заготовку — из сырого яйца через небольшое отверстие, проделанное в скорлупе, удаляется его содержимое, а в образовавшееся пустое пространство заливается воск. Остывая, он прочно «схватывает» скорлупу и яйцо становится непобедимо.

Еще одной распространенной «пасхальной» игрой являются «котючки». Эта игра подходит для участия нескольких человек и заключается в спускании по наклонной поверхности выстроенных в ряд крашеных яиц. Крашенка, уходившая в сторону во время спуска, считалась проигравшей и забиралась владельцем сбившего ее яйца.

На Пасху парни, заигрывая с понравившейся девушкой, старались облить ее водой. В ответ они получали от своей прекрасной половины в подарок самые красивые яйца.

Согласно традициям, в доме на Пасху следовало оставить только самый большой кулич. Остальные — те, что поменьше, раздавались друзьям и знакомым в качестве угощения или относились в церкви, приюты и больницы в виде пожертвований. Яиц на Пасху красили много. Яйцо всегда считалось символом воскрешения и новой жизни. Большинство поверий и развлечений Пасхи связаны с яйцами. Но если раньше их красили в основном простыми подручными средствами, вроде луковой шелухи, то теперь данное мероприятие приняло масштабы целого искусства. Относительно раскрашивания яйца нет ограничений. Каждый может раскрасить его по своему желанию. Широкий выбор натуральных и пищевых красителей позволяет сегодня создавать в домашних условиях настоящие шедевры. А что творят, расписывая яйца, профессиональные мастера! Их уникальные творения, жаль разбивать!

Обилие угощений приготавливаемых на Пасху связывают в первую очередь, с завершением Великого поста, олицетворяющего время, проведенное Иисусом в пустыне. Раньше его соблюдали многие христиане, отказываясь на сорокадневный срок от употребления мяса, молока, яиц и вина. Пост позволял очистить организм, давая ему своеобразную передышку от тяжелой пищи и напитков, а также выступал своеобразным способом духовного очищения, сопровождаемого смирением, размышлениями и частым посещением церковных служб.

Как подготовиться к Пасхе 2021?

Готовиться к празднованию Пасхи 2021 года, как и к любому другому празднику, следует заранее. Праздник должен отмечаться в чистоте и порядке, поэтому генеральная уборка неизбежна. Ей, как правило, занимается вся семья. Кроме уборки, члены семьи могут поучаствовать в приготовлении пасхальных куличей и раскраске яиц.

Все приготовления к празднику следует завершить до 12 часов ночи с субботы на воскресение.

Православная Пасха 2021

Православная Пасха 2021

Уборку начинают с четверга. Недаром его называют Чистым. Также следует уделить особое внимание и собственной чистоте и внешности. Принято мыться, стричь волос — чтобы он рос еще лучше и гуще. Принято мыть окна и выбрасывать из дома ненужный хлам.

После завершения уборки и гигиенических процедур, берутся за приготовление теста для куличей, раскрашивают яйца и делают пасхи. Многие стараются завершить все эти дела в четверг, не перенося ничего на Страстную пятницу.

Пасхальные приготовления с детьми

К пасхальным приготовлениям следует привлекать и маленьких членов семьи. Позвольте детям помочь вам разукрасить яйца. Совсем маленьким, предложите наклеить яркие красочные картинки, деткам постарше — делать рисунки. Доверьте деткам помощь в приготовлении куличей — они вполне смогут помесить тесто или всыпать в него изюм. Не забывайте контролировать процесс, чтобы ребенок не поранился и не обжегся. Когда выпечка готова, ее следует украсить. Эта работа идеально подойдет для ребенка! Позвольте малышу посыпать пасхальный кулич звездочками либо шариками из набора для украшения. Особенно ребятишкам нравятся маленькие пасочки — ими потом угощают друзей и знакомых.

Детей постарше можно взять в церковь на пасхальную службу. Посещение церкви с корзиной полной пасхальных вкусностей и торжественная атмосфера великого христианского праздника оставят неизгладимый след в душе ребенка и подарят массу положительных эмоций и впечатлений. Он почувствует себя частью праздника!

Можно заготовить на Пасху 2021 небольшие сувенирчики — так приятных впечатлений и радостных эмоций станет больше.

Праздничный стол на Пасху

Организация праздничного стола на Пасху 2021 — мероприятие, требующее немало сил и времени. Несомненно, связанные с приготовлением пасхальных блюд заботы приятны, но для организации незабываемого праздничного стола хозяйке придется немало потрудиться. Чем богаче будет праздничный пасхальный стол, тем благополучнее будет год. Решили ли вы собрать в своем доме большую компанию или ограничитесь узким семейным кругом, на столе обязательно должна присутствовать яркая, по-весеннему сочная пасхальная полянка. Она станет оригинальным украшением вашего стола и символом светлого праздника.

Вырастить такую полянку очень просто. Главное, заранее продумать, чем ее украсить.

  • Возьмите большую миску и всыпьте в нее землю. Слой земли делайте небольшой — в несколько сантиметров.
  • Засейте землю зернами. Подойдут овес, пшено либо простая травка для газонов. Любителям экспериментов понравится вариант с укропом или петрушкой.
  • Полейте полянку и разместите ее поближе к солнцу. При своевременном поливе и достаточной освещенности вы очень скоро увидите первые всходы. Останется дождаться пока они подрастут и равномерно покроют земляной островок, образовав полянку.
  • Для украшения полянки могут использоваться цветы, пасхальные яйца, небольшие пасхальные зайчики и цыплята.

Если кому-то не хочется «натруждаться» выращиванием полянки, используйте простую зелень. Поместите ее на тарелку и расположите на ней украшения пасхальной тематики. Зелень считается обязательным пасхальным атрибутом. В старину на Пасху вручную изготавливались искусственные цветы, используемые потом для украшения куличей или икон.

Пасха

Если на Пасху 2021 года выдастся теплый солнечный денек, отправьтесь с семьей на пикник. Пожаренный на открытом воздухе шашлык будет идеальным блюдом к вашему праздничному столу, организованному на природе.

Пасхальное дерево 2021

Рукодельницам, несомненно, понравится идея сделать на Пасху 2021 пасхальное дерево. Эта традиция появилась в Европе и постепенно обретает все большую популярность.

Как же приготовить пасхальное дерево?

  • Сперва, нужно сделать дерево. Возьмите большую сухую ветвь или несколько мелких веточек. Мелкие веточки следует предварительно связать, чтобы получился прочный ствол. Закрепить дерево в вертикальном положении. Для этого подойдет небольшой горшок под цветы или широкая ваза — любая емкость, в которую можно насыпать земли. Установите дерево в центр емкости и присыпьте для большей устойчивости сверху земельным слоем. Как вариант, этих же целей можно использовать пенопласт. Вырежьте его по диаметру емкости для установки дерева и воткните ветки в него. Закройте пенопласт сверху небольшим количеством земли или зеленью.
  • Тщательно помойте и раскрасьте сырые яйца. Рисунок у яиц может быть любой, главное, чтобы используемые вами цвета были яркими, весенними, праздничными.
  • Из уже раскрашенных яиц удалите содержимое. Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. При помощи иглы проколите в скорлупе отверстие и немного его расширьте. Следом проколите желток. Возьмите шприц и аккуратно выкачайте им белок и желток.
  • Теперь у вас осталась только скорлупа, сохранившая форму яйца — очень легкая и одновременно с этим очень хрупкая. Протяните через его пустую полость ленту или веревочку и закрепите ее на одной из ветвей дерева, завязав ее конец красивым бантом.
Пасхальное дерево 2021

Пасхальное дерево 2021

Получившаяся композиция отлично впишется в праздничную атмосферу дома. Особенно пасхальные деревья нравятся детям.

Поверия Пасхи 2021

С праздником Великой Светлой Пасхи связано много народных поверий. Православная пасха 2021 года — не исключение. Остановимся на самых известных повериях:

  • купаясь в Чистый четверг, люди верили, что если опустить в емкость с водой самую крупную в доме монету, в дом придут достаток и богатство;
  • субботний вечер перед пасхой проводили за катанием яиц. Для этого следовало выйти из дома на ближайший перекресток и, стоя на нем, катать яйца в разные стороны. Считалось, что данное действо запутывает нечисть, чтобы та не нашла пути в деревню и не принесла своим приходом в нее болезни и голод;
  • в пасхальную ночь, после завершения церковной службы, все жители деревни расходились по домам и крепко запирали за собой двери. Даже самые отважные в эту ночь боялись показываться на улице — считалось, что после захода солнца там разгуливает разная нечисть;
  • пасхальное яйцо считалось обладателем особой силы. Его зарывали в огороде, чтобы получить богатый урожай, прятали в хлеву — для повышения надоев и приплода. Даже пропавшие вещи искали с помощью крашенки. Яйцо оборачивали тряпицей, чтобы оно не разбилось, и кидали в различные места. Там, где оно упало велись тщательные поиски;
  • после пасхальной службы, вернувшись домой хозяева наведывались в хлев к домашнему скоту и обкатывали его освященной крашенкой, чтобы защитить из от возможных недугов;
  • прочая освященная еда хорошенько пряталась от мышей. Считалось, что если грызун попробует пасхального блюда, то станет летучей мышью, символизирующей смерть;
  • невесты, потерявшие возлюбленных, порой, прибегали и к грешным действам. Оставаясь в церкви после окончания службы, они старались увидеть усопшего за пламенем горящей свечи;
  • считалось что в дни пасхальной недели ведущие в Рай ворота не охраняются, поэтому туда легко попасть;
  • существует также поверие, связанное со звоном колоколов. Согласно ему, колокольный звон на Пасху обладает особой великой силой, способной излечивать больных, приносить благополучие и исполнять заветные желания. В дни пасхальной недели вход на колокольни всегда был свободный, и ударить несколько раз в колокол мог любой желающий.

Православная Пасха — один из самых значимых христианских праздников отмечаемых в 2021 году. Это светлый и преисполненный добром и светом праздник, когда забываются все разногласия и ссоры, всюду стоит дружественная атмосфера и взаимопонимание. Существует поверие, что на Пасху можно вступить в своеобразный контакт с умершими. Издавна считалось, что в этот день открывается небо, а души умерших спускаются на землю, к своим могилам. С этим поверьем связана традиция навещать могилы своих родственников на Пасху. Лишь в этот день можно ощутить присутствие на могиле души покойного, поговорить с ним или обратиться к нему за советом. Считалось, что после посещения кладбища душевное успокоение к скорбящему по умершему обязательно придет. Это может быть вещий сон или важная встреча или еще что-то способное усмирить переживания. Главное быть внимательным и не пропустить это событие.

Автор: Евгения Александрова (журналист, специально для портала znakomstva-s-inostrantsami.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам также будет интересно:

Отзывы

Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях к статье, Ваше мнение очень важно — по нему ориентируются другие пользователи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *