Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Пасха в Германии 2024


Пасха в Германии 2024 — праздник отпразднуют 31 марта (воскресенье) и 1 апреля (понедельник) 2024 года. Расскажем о точных датах каникул на Пасху в 2024 году по землям. Поговорим о немецких пасхальных традициях и обычаях.

@RusDate — самый популярный сервис знакомств среди русскоязычных в Германии. Тысячи анкет. Только реальные фото. ГЕО поиск поможет найти одинокого партнера поблизости от вас с точностью до 1 метра. Присоединяйтесь бесплатно!

Что такое Пасха? 

Считается наивысшим праздником христианского календаря, когда по-особенному отмечают время воскресения Сына Божьего. Древнейшим праздником христиан смерть воспринимается не завершением, но началом нового жизненного цикла. Начинаются праздники и торжества, продолжающиеся 50 дней до Святой Троицы, включая этот день.

Многие христианские культуры проводят фестивали в качестве традиционных семейных праздников. Как правило, их очень любят дети за сюжеты о символике Пасхи: разноцветных яйцах, пасхальных кроликах. Остальные обычаи предполагают возложение агнца, зажжение огня, посвящение свечи. Столетиями люди чтили традиции окрашивать яйца, ездить верхом, охотиться за яйцами. Наименование праздника, по всей видимости, восходит к понятию Эостроса, обозначающего рассвет. Однако этимология названия до конца не понятна.

Пасха в Германии 2024

Пасха в Германии 2024

Каникулы. Является ли понедельник на Пасху выходным днём в Германии? Да, понедельник на Пасху на территории Германии 2024 считают общенациональным официальным выходным для всех регионов, государственные предприятия не работают. Магазины, официально закрываются исключительно для бранденбуржцев. Но церковный календарь предписывает верующим не работать. 

Каникулы на Пасху в Германии 2024

Даты каникул на Пасху в Германии 2024 отличаются в зависимости от региона и проводятся таким образом:

  • Баден-Вюртемберг: с 23 марта по 5 апреля.
  • Бавария: с 25 марта по 6 апреля.
  • Берлин: с 25 марта по 5 апреля.
  • Бранденбург: с 25 марта по 5 апреля.
  • Бремен: с 18 марта по 2 апреля.
  • Гамбург: с 18 по 28 марта (каникулы весной)
  • Гессен: с 25 марта по 13 апреля.
  • Мекленбург-Передняя Померания: с 25 марта по 3 апреля.
  • Нижняя Саксония: с 18 по 28 марта.
  • Северный Рейн-Вестфалия: с 25 марта по 6 апреля.
  • Рейнланд-Пфальц: с 25 марта по 2 апреля.
  • Саар: с 25 марта по 5 апреля.
  • Саксония: с 28 марта по 5 апреля
  • Саксония-Анхальт: с 25 по 30 марта.
  • Шлезвиг-Гольштейн: со 2 по 19 апреля.
  • Тюрингия: с 25 марта по 6 апреля.

Дату Пасхи не фиксируют 

Отсутствует дата, зафиксированная в календаре, однако всегда празднуют по воскресеньям вслед за первым весенним полнолунием: раньше всего дата наступает 22 марта, позднее всего — 25 апреля. Чтобы рассчитать точную дату Пасхи, к Пепельной среде прибавляют 46 дней. Понедельник на Пасху официально празднуют во всех немецких регионах. Магазины не работают. Воскресенье на Пасху отмечают на государственном уровне лишь жители Бранденбурга, но не в остальных регионах Германии.

Пасха в Германии в 2024

Разноцветные яйца — неотъемлемый символ Пасхи

Праздничные дни на Пасху бывают в весенние месяцы: в марте либо апреле. Точные даты немецких праздничных дней определяют персонально для каждой федеральной единицы.

Главнейшим праздником христианского календаря считают Пасху, символизирующую воскресение из мёртвых Сына Божьего, перенёсшего мучения и умершего на кресте. В христианском мире воскресение символизирует, что жизнь победила смерть и дарует верующим возможность упования на жизнь вечную. Кроме того, Пасха, отмечаемая с 325 года н.э., символизирует надежду.

Какие есть традиции на Пасху в Германии 2024?

Поговорим о нескольких важных пасхальных традициях в Германии.

Разноцветные яйца 

Христиане красят яйца, которые с давних времён символизировали жизнь, воскресение Иисуса. В ранний период христианской веры для окрашивания яиц, как правило, использовали красный оттенок, символизирующий кровь, любовь. С 12 столетия их окрашивали в субботу перед Пасхой для церковного освящения на праздничной службе, куда отправлялись с корзинами с остальной снедью. Каждый цвет для окрашивания обладает особым значением, их выбирают осознанно: жертву смерти Божьего Сына за грехи человечества символизирует красный цвет; желание обрести просветление, стать мудрее — жёлтый; целомудрие, юность — зелёный; холод — синий; силу, выносливость, амбициозность — оранжевый; чистоту — белый. Дом либо сад по традиции становится тайником для разноцветных яиц вместе с небольшими подарками для детей, уложенными в пасхальные гнезда.

Забавы 

Обычно во время завтрака проводят шутливые мини-соревнования, чей смысл состоит во взаимном ударении двух цветных яиц с обеих сторон, острой и тупой. Побеждает участник, чей праздничный атрибут уцелел. На разных немецких землях подобное состязание называют «Ostereier-Ticken», «Ditschen», «Düpfen», «Tüppen oder Kitschen».

Ещё есть детская игра, когда ложку с яйцом необходимо держать во время бега на определённое расстояние, не уронив и не разбив. Также для разноцветных яиц существует обычай катания с горы либо подкидывания. Победителем становится тот, у кого яйцо докатилось далее остальных участников забавы.

Разноцветными яйцами, подвешенные на отрезанные древесные ветви, немцы украшают собственные квартиры и растения. Украсив деревья, их величают «Ostereierbaum».

Свечи 

Важнейшим символом являются свечи, зажигаемые в церквях и квартирах с вечера четверга. На традиционных свечах рисуют барашков, голубей, деревья, кресты.

Ягнёнок 

По традиции предполагается присутствие на столе особенного сдобного пирога из сладкого теста, обладающего формой барашка. Подобная сдоба продаётся в дни праздника в каждой немецкой пекарне. Ягнёнок в церковном понимании символизирует жизнь, поэтому он принадлежит к традиционным праздничным атрибутам. Угощения на Пасху обязательно включают берлинские пончики, которые пекутся во множестве для угощения детей после богослужения.

Возжигание огня 

В большинстве регионов традиционно возжигают огонь на Пасху (Osterfeuer). Считается, что подобное действие совершается для устранения холода, недобрых бесплотных духов. Церковный огонь символизирует воскресение Божьего Сына.

Пасхальный атрибут — заяц 

По какой причине кролик (заяц) доставляет яйца? Верование в доставку яиц кроликом не является давним. Лишь к ХІХ столетию пасхального кролика приняли в большинстве немецких регионов. Ранее в Германии его совсем не знали, потому что окрашенные яйца приносились иными животными и птицами. На разных немецких территориях верили, что это входит в обязанности лисицы, кукушки, аиста, особой пасхальной птицы.

Пасха в Германии в 2024 году

Кролик (заяц) — будет, как и всегда, одним из главных атрибутов Пасхи в Германии в 2024 году

Чем объясняется победа кролика, ранее символизирующего плодородие? Эти животные способны воспроизводить ежегодное потомство в количестве приблизительно 20 крольчат. Кроликов считали священными животными, посвящёнными древнегерманской богине Остере, которая была покровительницей плодородия. Яйца вызывали ассоциации с жизнью и страхом. Похожий символизм кроликов и яиц побуждал художников изображать данные пасхальные атрибуты. Кролика считали животным, символизирующим Божьего Сына. К 17 столетию кролика окончательно утвердили единственным носителем яиц на Пасху. С годами утвердилось лидерство кролика среди остальных животных. Немцы причислили его к праздничной символике, которая означает плодовитость, возвращение к жизни.

Открытка кролику 

Накануне пасхальных праздников немецкие дети пишут письма либо отправляют открытки кролику по адресу специального подразделения почты Германии (Osterhasenpostamt): 

Hanni Hase

Am Waldrand 12

27404 Ostereistedt

Сотрудники данного пасхального немецкого подразделения обрабатывают корреспонденцию и отвечают адресатам.

Немецкие обычаи поздравлений 

Немцы щедро вкладывают в пасхальные поздравления наилучшие пожелания друг для друга. Люди, принадлежащие к старшему поколению, отправляют красочные открытки, более молодым нравится поздравлять через интернет (пишут в различных мессенджерах, на электронную почту). Когда в Германии будет Пасха 2024, поздравлять, очевидно, будут так: 

  • Frohe Ostern! (Веселого Пасхального воскресения!)
  • Wir wünschen euch ein schönes Osterfest! (Пожелание хорошего Пасхального воскресения)
  • Euch und eurer Familie frohe Ostern! (Радостного семейного пасхального праздника!)
  • Zu Ostern wünsche ich dir viel Sonnenschein, Glück und Gesundheit! (Пасхальное пожелание солнечных дней, здоровья, счастья).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (4 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: