Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Праздники в Чехии 2024


Поговорим о точных датах всех 13 важнейших государственных праздников в Чехии в 2024 году. Кто работает, а кто нет на официальные выходные дни? Что говорит закон? Где провести длинные праздничные выходные в Чехии? Подробнее в нашем материале.

@RusDate — крупнейший сайт знакомств для говорящих на русском в Чехии. Тысячи проверенных анкет. Видео-презентация поможет лучше узнать человека. Поиск по геолокации людей поблизости. Все города. Начните знакомиться бесплатно!

Государственные праздники в Чехии 2024

2024 год подарит 13 национальных праздников, 3 из которых выпадут на субботу или воскресенье. Помимо Пасхи и Рождества, длинные выходные будут в январе и июле.

Перечислим выходные дни в Чехии 2024:

  1. 1 января 2024 — Новый год/День восстановления независимого Чешского государства (магазины закрыты).
  2. 29 марта 2024 — Великая пятница.
  3. 1 апреля 2024 – Пасхальный понедельник.
  4. 1 мая 2024 – День Труда.
  5. 8 мая 2024 – День Победы в Чехии (магазины закрыты).
  6. 5 июля 2024 – День Кирилла и Мефодия в Чехии.
  7. 6 июля 2024 – День памяти Яна Гуса.
  8. 28 сентября 2024 – День чешской независимости.
  9. 28 октября 2024 – День образования независимого Чехословацкого государства (магазины закрыты).
  10. 17 ноября 2024 – День борьбы за свободу и демократию.
  11. 24 декабря – Сочельник (магазины работают до 12:00).
  12. 25 декабря – 1-й день Рождества (магазины закрыты).
  13. 26 декабря – 2-й день Рождества (магазины закрыты).

Free-Russian-Dating.NET — сайт для знакомств с девушками из СНГ, которые хотят переехать в Европу к русскоговорящему мужчине. Тысячи одиноких украинок, молдаванок, белорусок, казашек, русских девушек. 100% проверенные анкеты и фото. Регистрируйтесь бесплатно!

По закону 223/2016 Sb. (действует с 1 октября 2016 г.) магазины с торговой площадью более 200м² должны закрываться в некоторые праздничные дни.

праздники в Чехии 2024

праздники в Чехии 2024

 

Положение НЕ распространяется на:

  • магазины на АЗС;
  • аптечные пункты;
  • магазины в аэропортах, на вокзалах, в медицинских учреждениях.

Торговля разрешена в любые дни, если в стране объявлено опасное, чрезвычайное или военное положение.

Работа в праздничные выходные дни в Чехии 2024

Что полагается людям, работающим в общепринятые выходные дни в Чехии 2024? Рассказываем!

Начальство может вызвать на службу в праздничный день в редких случаях. Например, с целью проведения инвентаризации, ремонтных или погрузочно-разгрузочных работ. В список входят любые мероприятия, которые невозможно осуществить в будни.

Когда график пересекается с торжеством, тоже придется выйти на работу. Как правило, это касается людей, трудящихся в сфере услуг, непрерывного производства, медицины и здравоохранения.

Праздники в Чехии для продавцов

На праздники в Чехии 2024 во многих магазинах вводится сокращенный график (или же они совсем закрываются). Рассмотрим:

  • крупные магазины с площадью более 200 м². Не работают 1 января, в Пасхальный понедельник, 8 мая, 28 сентября, 25 и 26 декабря. 24 декабря могут открываться до 12:00, чтобы дать возможность купить продукты всем, кто опоздал;
  • небольшие магазины с площадью менее 200 м². Могут работать даже в праздничные дни.

Компенсация за работу в праздничный день в 2024

Если праздники в Чехии 2024 проведены на работе, начальник должен предложить 2 варианта.

1. Отгул. Трудовой кодекс Чехии ставит отдых на первое место: изначально работодатель предлагает отгул. Если сотруднику не нужен дополнительный выходной, ему полагаются деньги. Сложные схемы подсчета отсутствуют: количество отгулов равняется количеству отработанных праздничных дней. Выходной предоставляется в течение 3-х месяцев после рабочего праздника.

К примеру, если отработали в Рождество, отгул можно использовать до конца марта следующего года.

В Трудовом кодексе указано, что начальник и работник могут согласовать и другую дату, если она устроит каждую из сторон.

2. Доплата. Начальство может компенсировать работу в выходной день в Чехии 2024 в денежном эквиваленте. Сумма равняется 100% среднедневного заработка – за один рабочий праздник заплатят так, будто было отработано 2 обычных будних дня.

Сверхурочная работа

В конце года в компаниях, как правило, происходит переполох. Иногда сотрудникам приходится выходить на службу сверхурочно. Основание должно быть веским, однако в ТК не прописаны ситуации, на которые опираться. На практике же это большой объем заказов, серьезные производственные причины, неотложные ситуации.

Вы имеете право:

  • получить премию в размере 25% за сверхурочную работу. Действует в случае, если заработная плата изначально не включает сверхурочную занятость;
  • выбрать другой день. Сотрудники могут подобрать свободное время для сверхурочных часов.

5 популярных мест, чтобы провести незабываемые выходные дни в Чехии в 2024 году

Мы собрали лучшие локации, чтобы провести выходные дни в Чехии 2024!

1. Праховские скалы и заповедник «Чешский рай».

Есть в Чехии удивительное место, расположенное в 10 км от исторического города Йичин. Своему названию оно обязано мелкому песку серо-желтого цвета, напоминающему пыль (на чешский язык – Prach). Скалы причудливых форм – излюбленное место среди альпинистов. Маршруты подойдут и новичкам, и продвинутым спортсменам – они отлично обозначены и имеют разную сложность. Есть дорожки для людей с ограниченными физическими возможностями и передвигающихся на колясках.

Смотровая площадка открывает прекрасный вид на окрестности, а Императорский коридор цепляет мистическим видом – здесь снималось немало фильмов: Ван Хельсинг, оригинальный Хеллбой и др. Туристы высоко ценят Клокочские скалы, Грубоскальское скальное плато, замки Кост, Вальдштейн…

Развалины замков и крепостей – настоящее достояние. Старинные постройки отправляют далеко в прошлое, рассказывают о местных поселениях. Не обойдется без Троски – сердца заповедника. По мнению ученых, начало строительства крепости пришлось на конец XIV века. Башни «Дева» (57м) и «Баба» (47м) поражают величием.

2. Сказочный Чески Крумлов.

Городок по праву считается жемчужиной чешской средневековой архитектуры. Приехать на выходные – идеальное решение! Находится Крумлов в 22 км от города Ческе-Будеёвице – здесь тоже необходима остановка! По центру Чески Крумлова протекает река Влтава, в теплое время года можно прокатиться по ней на каноэ, осмотреть городские окрестности.

Здешний замок занимает довольно большую территорию. Взобравшись на смотровую площадку, можно наблюдать исторический центр – шпили башен, красные крыши, река… Внутри замка в вольерах живут медведи – первых косолапых подселили сюда еще в 1707 г.

выходные дни в Чехии 2024

выходные дни в Чехии 2024

Здесь сосредоточены красивые мосты, разделяющие городские районы. На площади Сворности расположена Ратуша, церковь, фонтан. В центре города много достопримечательностей: музеи и галереи обязательны к посещению. После насыщенного дня легко перекусить в гостеприимных ресторанах. А еще в городе проводятся любопытные фестивали, культурные мероприятия!

3. Южная Моравия.

Исторический регион Чешской республики, находящийся в ее восточной части, богат достопримечательностями. Одно из самых удивительных мест – Культурный ландшафт Леднице-Вальтице, совмещающий пруды, леса и поля. В окрестностях много винных погребов, где можно продегустировать напиток, послушать традиционную музыку цимбал.

По региону лучше передвигаться на велосипеде – для этого предусмотрены удобные дорожки. Торопиться ни к чему, нужно осматривать каждый уголок винодельческого региона. Туристы ценят его мирный и тихий характер.

Элегантный замок Леднице – красивейший комплекс Европы с площадью практически 300 м²! Внешне напоминает английский ландшафтный парк. Не забудьте про старинный город Микулов, расположенный на границе с Австрией – живописное место среди виноградников и чудесной природы. Здесь легко узнать много нового о вине, и бонусом – увидеть гигантскую винную бочку!

4. Пещера в Моравском карсте.

Сказочные пещеры, скалы, пропасти, подземные реки ждут на праздники в Чехии 2024! Важнейшая карстовая зона в Чешской Республике вмещает более 1000 пещер! Бальцарка, Катержинская, Слоупско-Шошувская, Выпустек, Пункевни открыты для посещения!

Экскурсии пользуются популярностью: прогулки, катание на лодках по пещерам… Интересно увидеть Пропасть Мацоха – впадину с отвесными склонами, образовавшуюся из-за обрушения пещерного свода. В городке Босковице можно посетить зажигательные шоу с ковбоями и индейцами.

Отличное предложение для любителей пива – можно сходить в пивоварню. Для самых увлеченных есть возможность сварить свое собственное пенное!

5. Курорт и колоннада в Карловых Варах.

Про Карловы Вары можно говорить вечно. Почему бы не приехать сюда в выходные дни? Курорт основан королем Карлом IV в 14 веке, он не имеет аналогов в мире. Карловские источники хорошо влияют на здоровье, сюда приезжают люди с разных уголков земли.

Самый популярный источник – Вржидло, он выбрасывает до 2000 литров горячей минеральной воды в минуту на высоту 12 метров. Другие посещаемые оздоровительные места: источники Карла IV, Либуше, князя Вацлава.

В Карловых Варах проходит международный кинофестиваль – важнейшее событие в Центральной и Восточной Европе. Впервые прошел здесь в 1946 г.

Курорт хорош в любой сезон: убедитесь сами! Чтобы посмотреть на него с высоты, обязательно поднимитесь на смотровую площадку «Олений прыжок»! Также гостей ждут СПА-центры с теплыми бассейнами – не отказывайте себе в удовольствии на праздники в Чехии 2024.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: