Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Праздники в Ирландии 2024


В материале праздники в Ирландии 2024 подробно расскажем о всех 10 государственных праздничных датах, которые являются общенациональными выходными. Поговорим о компенсациях и выплатах, если вы работаете на праздник. Объясним что говорит закон Ирландии об этом.

@RusDate — крупнейший сайт знакомств для русскоговорящих в Ирландии. Тысячи анкет. Все города. Легкий и быстрый поиск людей поблизости. Только проверенные анкеты и фото. Присоединяйтесь бесплатно!

Государственные праздники в Ирландии 2024

В каждой стране есть особенные даты, отмечаемые на правительственном уровне. В Ирландии их 10. Население называет их «Bank holidays». Банковскими выходными обозначали даты, в которые не работали банки. Со временем люди стали называть так все праздничные дни. Традиция крепко устоялась.

Праздники в Ирландии 2024

Праздники в Ирландии 2024

В таблице собраны даты государственных праздничных дней в Ирландии 2024 в хронологическом порядке. Эти даты — общенациональные нерабочие дни по всей стране.

Дата

 

Праздник

 

1 января 2024 (понедельник)

 

Новый год

 

5 февраля 2024 (понедельник)

 

День Святой Бригиды в Ирландии

 

17 марта 2024 (воскресенье)

 

День Святого Патрика

 

1 апреля 2024 (понедельник)

 

Пасхальный понедельник

 

6 мая 2024 (понедельник)

 

Первомай в Ирландии

 

3 июня 2024 (понедельник)

 

Июньские банковские каникулы в Ирландии 2024

 

5 августа 2024 (понедельник)

 

Августовские банковские каникулы

 

28 октября 2024 (понедельник)

 

Октябрьские банковские каникулы

 

25 декабря 2024 (среда)

 

Рождество

 

26 декабря 2024 (четверг)

 

День Святого Стефана в Ирландии 2024

 

Обратите внимание: Страстную пятницу не относят к официальным мероприятиям. Часть организаций действительно не функционирует, но в работающих учреждениях нельзя взять отгул без уважительной причины.

Free-Russian-Dating.NET — крупнейший сайт знакомств с девушками формата «Ирландия-СНГ». Тысячи одиноких девушек из Украины, Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, которые готовы на переезд в Ирландию к своему избраннику. Большой выбор анкет. Качественная модерация. Регистрируйтесь бесплатно!

Государство отмечает и другие торжества. К примеру, День Святого Колумбы. Он является рабочим: отгулы не предоставляются.

Работа на праздники в Ирландии 2024

Работая на праздничный день, трудящийся в Ирландии вправе выбрать один из вариантов:

  • оплачиваемый выходной в праздничный день;
  • оплачиваемый выходной в текущем месяце;
  • дополнительные сутки к ежегодному отпуску;
  • дополнительную оплату за отработанные сутки.

Человек, работающий на полную ставку, автоматически получает выплату. Для категорий граждан, трудящихся не на полную ставку, пособие положено с условием отработки нормы – не менее 40 ч. в течение 5 недель.

Оплата происходит в соответствии с установленными тарифами. Сумма не фиксированная – зависит от характера работы, должности.

Многие организации закрываются в праздничные дни, и работник получает положенную дневную заработную плату. Если предприятие работает в штатном режиме, он вправе получить оплачиваемый отпуск, добавочную дневную зарплату.

В случае отсутствия на работе, можно заручиться суммой в размере 1/5 от стандартной еженедельной зарплаты.

Если человек увольняется за сутки до государственного праздника (проработав в течение месяца), полагается оплата за этот день.

Часто даты выпадают на нерабочие дни – субботу, воскресенье. Сотрудники компаний имеют право на выплаты, но не могут взять последующий выходной. При временном увольнении можно воспользоваться компенсацией в гос. праздники, проходящие на протяжении первых 13 недель после приостановки трудовых взаимоотношений.

Праздничные дни в Ирландии 2024: на что рассчитывать

Сотрудники могут взять оплачиваемый выходной. Люди, трудящиеся полную смену, пользуются привилегией по умолчанию. Иная ситуация у работников с частичной занятостью – им необходимо отработать 40 ч. за предыдущие 5 недель для оплачиваемого выходного.

Они вольны выбирать:

  • оплачиваемый выходной;
  • добавочную дневную оплату;
  • дополнительный отгул, приплюсованный к основному отпуску.
Праздничные дни в Ирландии 2024

Праздничные дни в Ирландии 2024

Главное – законные основания и своевременное уведомление начальства.

За 21 сутки до события нужно спросить у работодателя какой из вышеперечисленных вариантов он рассчитывает предложить. Начальник должен подумать и сообщить о решении. Если этого не произошло за 14 дней, полагается оплачиваемый выходной. Существует закон Organisation of Working Time Act 1997, отражающий трудовые права. В нем прописаны подробные положения – www.irishstatutebook.ie.

Узнайте информацию и о денежной ставке – www.irishstatutebook.ie/eli/1997/.

Работа в праздничные дни приравнивается к выходу на службу в воскресенье. Работодатель не может назначать такие смены только одним лицам – он обязан составлять сменный график.

На что имеют право сотрудники на праздники в Ирландии в 2024 году с частичной занятостью?

Сотрудники, работающие неполный день, имеют право на выплату. Это относится к дням, которые обычно являются трудовыми. Если событие выпало в фиксированный выходной, работник имеет право на частичную выплату заработной платы – пятую часть от еженедельной. Это котируется при работе в организации более 40 ч. в течение 5 недель.

Интересный факт: решение принято Нидерландским советом по правам человека после изучения дела рабочего, отдыхавшего по понедельникам. Из-за этого происходил неправильный расчет выплат. Совет рекомендует использовать «систему часов», упрощающую подсчет.

Официальное торжество выпало на выходной

Если событие приходится на день, который в обычное время является выходным (суббота, воскресенье или другой установленный), вы имеете право на компенсацию. Следующий день обязательно будет рабочим.

Знать трудовые права полезно каждому человеку – это точно пригодится в жизни. Вооружившись информацией легко отстоять интересы, исключить конфликтные ситуации с начальством, избежать недоразумений.

Больничный в период праздничных дней в Ирландии 2024

Трудящийся заболел. Доступно несколько вариантов.

  1. Он нанят на полный рабочий день и находится на больничном во время государственного праздника. Доступна компенсация. Работодатель может оплатить отпуск по болезни и в обычном режиме, не записывая праздничный день как пропущенный.
  2. Он трудится по неполному графику. Важно отработать не меньше 40 ч. за 5 предыдущих недель. Только в этом случае он имеет право на компенсацию.

Важные исключения

Сотрудник на больничном не может получить оплату или отгул в государственный праздник в Ирландии 2024, если он:

  • не находился на службе более 26 недель по причине болезни, несчастного случая;
  • не находился на службе более 52 недель из-за производственной травмы;
  • отсутствовал по причине забастовки;
  • отсутствовал по причине ухода за членом семьи (более 13 недель из положенных 65).

Отпуск по жизненным обстоятельствам в праздники в Ирландии в 2024 году

К ним относятся: беременность, роды, уход за ребенком, установление отцовства… Сотрудники имеют право на отпуск.

Обстоятельства, при которых НЕЛЬЗЯ получить компенсацию.

Если отсутствовали на работе:

  • более 13 недель из-за временного увольнения или иной причины, согласованной с работодателем;
  • любое время при участии в протестах;
  • первые 13 недель отпуска по уходу.

Закон гласит: работодатель не может списывать общегосударственные праздники в качестве выходных – это серьезное нарушение.

Временное, окончательное увольнение, неполный график

При временной отставке человек юридически продолжает сотрудничать с организацией – трудовой договор не разрывается. Он получает компенсацию в «Bank holidays», выпавшие на первые 13 недель после временного увольнения.

Сотрудники с частичной занятостью должны отработать не менее 40 ч. за 5 недель до праздничных дней.

Произошла потеря рабочего места

При отработке заключающего дня, если на следующий приходится государственный праздник, можно рассчитывать на дополнительную дневную оплату. Выплата доступна при работе в организации в течение месяца. Это касается людей, выходящих на неполный рабочий день. Главное условие – отработка положенного времени.

Праздники в Ирландии в 2024 году

В 2024 году в Ирландии 10 государственных праздников

Неправомерное отношение

Необходимо обсудить вопрос с работодателем. Возможно, вы не имеете права на выплаты. Если ситуация не решается, а компенсация 100% положена, лучше подать жалобу в WRC (Workplace Relations Commission). Объединение отвечает за трудовые отношения в государстве. Это легко сделать дистанционно на портале www.workplacerelations.ie.

Комиссия изучит информацию, отправит проверку или вынесет судебное решение. Направить претензию следует в течение 6 месяцев после возникновения спора. В некоторых случаях период продлевается. Для увеличения срока должно указываться весомое обстоятельство, по которому не получилось подать жалобу в установленный период.

Ознакомьтесь с нюансами процесса на www.citizensinformation.ie.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (5 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: