Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Праздники в Швейцарии 2024


В материале расскажем о датах официальных праздников в Швейцарии 2024. Что говорит швейцарское Трудовое Законодательство о работе на праздничные выходные? Подробнее в материале нашего портала.

@RusDate — крупнейший сервис знакомств для русскоязычных в Швейцарии. Найдите пару близкую по языку и менталитету. Тысячи анкет. Поиск людей рядом по геолокации. Присоединяйтесь бесплатно!

Официальные государственные праздники в Швейцарии 2024

Производственный календарь Швейцарии дарит много выходных в 2024 году:

  1. 1 января 2024 (понедельник) — Новый год.
  2. 2 января 2024 (вторник) – День Бертольда в Швейцарии.
  3. 6 января 2024 (вторник) – Три короля.
  4. 19 марта 2024 (вторник) – День Святого Иосифа в Швейцарии.
  5. 29 марта 2024 (пятница) – Великая пятница.
  6. 1 апреля 2024 (понедельник) – Пасхальный понедельник.
  7. 1 мая 2024 (среда) – День труда.
  8. 9 мая 2024 (четверг) – Вознесение.
  9. 20 мая 2024 (понедельник) – Троица.
  10. 30 мая 2024 (четверг) – Праздник Тела и Крови Христовых в Швейцарии.
  11. 1 августа 2024 (четверг) – Национальный День Швейцарии.
  12. 15 августа 2024 (четверг) – Успение Пресвятой Богородицы.
  13. 1 ноября 2024 (пятница) – День Всех Святых в Швейцарии.
  14. 8 декабря 2024 (воскресенье) – День Непорочного Зачатия девы Марии.
  15. 25 декабря 2024 (среда) – Рождество.
  16. 26 декабря 2024 (четверг) – День Святого Стефана в Швейцарии.

Free-Russian-Dating.NET — крупнейший специализированный сайт знакомств с девушками из СНГ. Тысячи одиноких девушек из Украины, Молдовы, России, Беларуси, которые готовы на переезд в Европу к своему избраннику. 100% верифицированные анкеты и фото. Легкий и быстрый поиск. Начните поиск девушки бесплатно!

Швейцарцы очень трудолюбивые. Даже главный праздник страны, отмечаемый 1 августа, долгое время считался рабочим. Только в 1994 году принято решение сделать его выходным. Сегодня он отмечается во всех кантонах с большим размахом!

праздники в Швейцарии 2024

Праздники в Швейцарии 2024

Негосударственные праздники в Швейцарии в 2024

Местные жители с удовольствием справляют и неофициальные мероприятия, но они являются обычными буднями.

  • 14 февраля 2024 (среда) – Валентинов День;
  • 31 марта (воскресенье) – Пасхальное воскресенье;
  • 12 мая 2024 (воскресенье) – День матери в Швейцарии;
  • 19 мая 2024 (воскресенье) – Троица;
  • 2 июня 2024 (воскресенье) – День отца;
  • 4 октября 2024 (пятница) – Всемирный день животных в Швейцарии;
  • 31 октября 2024 (четверг) – Halloween;
  • 29 ноября 2024 (пятница) – Black Friday в Швейцарии;
  • 31 декабря 2024 (вторник) – Канун Нового года.

Нюансы Трудового законодательства Швейцарии: коротко о главном

Швейцария делится на 26 кантонов – местным органам самоуправления отводится большая роль. В зависимости от района государственные праздники регулируются по-своему.

Самый важный праздник – 1 августа. Посвящен основанию Швейцарской Конфедерации. Технически является единственным государственным праздником. Правительство приравнивает его к воскресному дню, когда население отдыхает.

Кантонам дается право назначить 8 дополнительных государственных праздников, в которые людям положен выходной в Швейцарии 2024. Некоторые кантоны имеют более 9 национальных дней. Рассмотрим центральную Швейцарию: государственных праздников здесь 13, неофициальных – 4.

Вывод: Швейцария– единая страна, но в каждом кантоне существуют местные традиции.

Праздники в Швейцарии 2024 «теряются» если:

  • сотрудник на больничном – общепринятый выходной нельзя компенсировать;
  • государственный праздник приходится на субботу/воскресенье (если они нерабочие) – сотруднику нельзя использовать праздничное время в середине недели;
  • если выходной в Швейцарии 2024 выпадает, к примеру, на Страстную пятницу, в которую человек должен работать по графику, добавочного отдыха не положено;
  • сотрудник работает по часовой или дневной оплате и находится в отпуске.

В Швейцарии не установлена национальная минимальная заработная плата, однако зарплаты считаются самыми высокими в мире. В 2014 году проведен референдум по введению МРОТ – подавляющее большинство граждан высказались резко против.

Если праздник выпадает на отпуск в 2024 году

Когда государственный праздник в Швейцарии 2024 отмечается во время отпуска, сотрудник имеет право взять дополнительный выходной при выходе на службу. Швейцарцы планируют отпуск так, чтобы он вместил больше календарных праздников.

Сокращенный день накануне праздника

В недалеком прошлом заканчивать работу на час раньше в предпраздничный день было нормальной практикой. Многие организации отпускали рабочих раньше. Интересно, что в законе не прописаны указания – эта щедрость является доброй волей со стороны руководства.

выходные в Швейцарии 2024

Выходные в Швейцарии 2024

Неофициальные события

Трудовое законодательство гласит: сотрудники имеют право на выходной в духовные праздники (кроме признанных кантонами). Это стандартные рабочие будни, но вышеупомянутое положение говорит о другом. Работник может полагаться на него только в том случае, если праздник действительно религиозный – христианский или других религий. Как видите, нехристианские праздники тоже входят в список.

Есть интересное швейцарское правило «нет работы – нет зарплаты». Что оно транслирует – понятно каждому. Так, если сотрудник рассчитывает на выходной в день, непризнанный кантоном, и пропускает рабочие будни, он не имеет право на дневную оплату.

Зарплата, если вы работаете в праздничный день в 2024 году

В Трудовом кодексе нет указаний для работодателей касаемо выплат в нерабочие кантональные праздники в Швейцарии 2024. На практике применяется следующее: суммы не вычитаются из годовых, месячных, еженедельных зарплат сотрудников – их доход не зависит от выходных дней.

У людей с дневной, почасовой, сдельной оплатой труда совсем иная ситуация, но прежде всего нужно опираться на договор, который заключается с работодателем. Если он отсутствует, ситуация решается стандартно: заплата, подразумеваемая в праздничный день, не выплачивается. Тем не менее есть некоторые нюансы – они прописаны в Швейцарском обязательном законе.

В статье 324 говорится: если выполнение работы невозможно по вине работодателя или он не смог ее принять по любым причинам, работник имеет право получить заработную плату и отказаться от дальнейшего выполнения работы.

Эта ситуация может оказать негативное влияние на сотрудников, работающих неполный рабочий день и имеющих почасовую оплату. Люди с фиксированным месячным окладом получают зарплату за государственные праздники, чего не скажешь о работниках на почасовой основе. Исключение – 1 августа.

По этой причине положения пересматриваются, чтобы предоставить работникам с почасовой оплатой праздничные надбавки. При положенном отпуске (4 недели) и 9-и праздниках к зарплате добавляется компенсация в размере 3,5%. Часто это предусмотрено в коллективных трудовых договорах.

Организации должны предоставлять персоналу 4 недели отпуска в год (из них две недели подряд). Для работников моложе 20 лет – 5 недель. В договоре могут прописываться и более длинные отпуска.

Немного о выходных в Швейцарии 2024

Гражданам хочется использовать выходные в Швейцарии 2024 на максимум. Длинные каникулы – идеальный период для путешествий и отдыха. Часто важные события приходятся на «неудобные» дни недели – требуется брать отгулы, чтобы их продлить.

праздники в Швейцарии в 2024 году

На Вознесение можно сделать себе мини-отпуск

Например, 9 мая отмечается Вознесение, выпадает на четверг. Если взять отгул в пятницу, будет 4 дня на релакс (при условии нерабочей субботы и воскресенья). Все это хорошо, но трудовое законодательство устанавливает ограничения.

Стоит понимать, что последнее слово за работодателем – он определяет срок отпуска. В то же время начальство обязано прислушиваться к персоналу, учитывать его пожелания. Конечно, в пределах разумного – если это не противоречит интересам компании.

Если работодатель игнорирует просьбы сотрудника без объективных причин, то нарушает его трудовые права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (3 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: