Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
tablepress_table
pro365.org — журнал про самые актуальные темы на 2024 год. Здоровье, отношения, знакомства, hi-tech, отдых... Полезные материалы на весь год!

Присоединяйтесь к нам на Дзене! С нами интересно!

Выходные в Латвии 2024


В статье расскажем о точных датах выходных в Латвии в 2024 году. Как начисляется зарплата при работе на праздники? Какая положена компенсация? Что такое «недельный отдых»? Подробнее в материале нашего журнала.

@RusDate — это крупнейший сервис знакомств для русскоязычных в Латвии. Знакомьтесь, флиртуйте и ищите партнера среди тысяч проверенных анкет. Легкий и быстрый поиск людей поблизости по геолокации. Присоединяйтесь бесплатно!

Официальные праздничные выходные в Латвии 2024

Латвийские государственные праздники разнообразны и широко отмечаются. Перечислим:

  1. 1 января 2024 (понедельник) – Новый год.
  2. 29 марта 2024 (пятница) – Великая Пятница.
  3. 1 апреля 2024 (понедельник) – Вторая Пасха.
  4. 1 мая 2024 (среда) – День Труда.
  5. 4 мая 2024 (суббота) – День восстановления независимости Латвии.
  6. 23-24 июня 2024 (воскресенье, понедельник) – Янов День.
  7. 18 ноября 2024 (понедельник) – День независимости Латвии.
  8. 24 декабря 2024 (вторник) – Рождественский сочельник.
  9. 25 декабря 2024 (среда) – Рождество.
  10. 26 декабря 2024 (четверг) – Второе Рождество.
  11. 31 декабря 2024 (вторник) – Канун Нового года.
выходные в Латвии 2024

Выходные в Латвии 2024

Страна богата на праздники – исторические и религиозные. Помимо официальных дат местные жители справляют Праздник трех королей, День святого Казимира, Праздник весны, День матери, отца и т.д. Правда, выходных не предусмотрено, но люди не отказываются от празднеств – проходят фестивали, культурные мероприятия…

Зарплата на праздники в Латвии 2024

В случае, если торжество, обозначающееся нерабочим днем, выпадает на субботу/воскресенье, нерабочий день переносится, к примеру, на понедельник.

Создается особый график, чтобы выходные в Латвии 2024 шли неразрывно, формируя длинные каникулы. Конечно, дополнительные дни появляются не просто так: часто сотрудники выходят работать по субботам для отработки положенных часов.

Кабинет Министров опубликовал распоряжение № 278 (2014 г), определяющее переносы: рабочие дни после Дня Труда переносятся на субботу (10 мая), перед Днем независимости – на субботу (22 ноября).

В предвкушении праздников в Латвии 2024 рабочее настроение угасает – людям хочется быстрее отправиться отдыхать. Руководство часто сокращает продолжительность трудового графика на час, давая возможность раньше уйти с работы. Поощрение возможно, если продолжительность рабочего дня не прописана в коллективном договоре или не нарушает правила графика.

Источники: статьи 135 и 144 Закона о труде, принятые в 2001 г.; последние поправки внесены в 2017 г.; Распоряжение Кабинета Министров №278 от 23 июня 2013 г.

Недельный отдых

Продолжительность еженедельного отдыха в течение суток – минимум 12 часов подряд. Сотрудник имеет право на свободное время – не короче 42 часов подряд за семидневный период. При 5-дневном графике работнику положено 2 общепринятых выходных, при 6-дневном – 1.

Воскресенье – нерабочий день. Если организация отличается непрерывным производством, начальство может вызвать подчиненного на работу – отгул дается в другой день недели.

Работодатель обеспечивает сотрудника отдыхом:

  • 12 часов в сутки;
  • 35 часов за неделю (включая время для суточного отдыха).

В случае выхода на службу сверхурочно по письменному распоряжению работодателя, выходной в Латвии 2024 предоставляется по заявлению. Для вызова на работу без письменного согласия необходимо веское основание, к примеру:

  • устранение различного рода последствий, препятствующих нормальному функционированию предприятия;
  • завершение срочной или непредвиденной работы;
  • присутствие сотрудника необходимо для нужд общества.

Работнику положен равноценный компенсирующий отдых в любое время течение 14 дней.

праздники в Латвии 2024

14 дней компенсации положены всем сотрудникам

Сверхурочная работа не должна превышать 8-и часов в семидневный период, исчисляемый в отчетном периоде, не превышающим 4 месяца. Не разрешено привлекать к ней несовершеннолетних лиц.

Сотрудники имеют право на перерыв – 30 минут (если время работы превышает 6 часов). Перерыв предоставляется после 4 последовательных часов работы и может дробиться: условие – ни одна его часть не должна быть меньше 15 минут. Людям, только что устроившимся в организацию, перерыв предоставляется в случае отработанной половины дня.

В перерыв сотрудник вправе уйти с рабочего места, если это допускается коллективным или трудовым договором. Запрет должен серьезно обосновываться.

После окончания ежедневной работы и перед началом нового рабочего дня:

  • для старых сотрудников продолжительность ежедневного отдыха – 12 часов подряд в сутки;
  • для новых работников – 14 часов подряд.

Источники: ст. 140, ст. 142-143 Закона о труде, принятого в 2001 г., последняя поправка внесена в 2017 г.; Распоряжение Кабинета Министров №278 от 23 июня 2013 г.

Оплачиваемый отпуск в Латвии 2024

Человек, проработавший полгода, имеет право взять оплачиваемый ежегодный отпуск, но не менее 4-х календарных недель (праздники в Латвии 2024 не учитываются).

Важные моменты:

  • несовершеннолетние работники могут воспользоваться отпуском на 1 месяц;
  • многодетные сотрудники, имеющие трех или более детей до 16 лет, ребенка с инвалидностью, получают на 3 дня больше оплачиваемого отпуска. Правило касается вредных производств и тех, в которых работа сопряжена с риском;
  • продление ежегодного отпуска часто указывается в трудовом или коллективном договорах.

Закон не препятствует разбивать отпуск на части, но нужно учитывать, что нельзя делать их короткими: например, разрешено брать не менее двух недель за 1 раз. Допускается меньший срок, если установлено, что работник может негативно повлиять на нормальный ход работы организации.

Если отпуск не требуется, разрешен перенос на следующий год. Полностью отказаться от него невозможно. За отказ не предусмотрено денежное поощрение. Компенсируется отпуск исключительно в случае увольнения, если человек «не отгулял» положенный срок и хочет разорвать трудовые отношения.

Период оплачиваемого отпуска согласовывается с начальством. Соответствующие графики составляются заранее. Руководство должно входить в положение подчиненных и учитывать пожелания. Отпуск возможен после 6-и месяцев непрерывного труда в компании.

Нюансы:

  • женщинам доступен оплачиваемый отпуск до/после отпуска по беременности и родам;
  • несовершеннолетним работникам и людям, имеющим ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18-и лет положен отпуск летом и в другой сезон по желанию;
  • учащимся и одновременно работающим гражданам до 18 лет отпуск предоставляется в соответствии с каникулами в образовательном учреждении (по возможности);
  • если работник временно нетрудоспособен, отпуск переносится/продлевается.

Важно: руководство обязуется выплачивать среднюю зарплату во время отпуска сотрудника. Оплата производится за 1 день до начала отдыха – не позднее.

Трудовой закон отражает важные моменты, касающиеся оплачиваемого дополнительного отпуска. Он положен людям:

  • имеющим на попечении 3-х и более детей до 16 лет, ребенка с инвалидностью до 18 лет (дается 3 добавочных отгула);
  • трудящимся на производстве, где работа сопряжена с особым риском (не менее 3-х дней);
  • имеющие на попечении менее 3-х детей до 14 лет (минимум 1 сутки).

Период дополнительного отпуска регулируется коллективными, трудовыми договорами. К примеру, если человек выходит на службу в ночное время, работает вахтовым методом.

Источники: статьи 69, статьи 73 и статьи 149–152 Закона о труде, принятого в 2001 г., последние поправки внесены в 2017 г.

Выходные в Латвии 2024 ожидает вся страна! Это идеальное время, чтобы забыть о трудовых буднях и набраться сил – рабочие нюансы вы всегда успеете узнать на службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: